為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民法官2023年上路前 公民有機會接獲選任通知

    國民法官法2023年正式上路。(圖取自蔡英文臉書)

    國民法官法2023年正式上路。(圖取自蔡英文臉書)

    2020/07/23 20:47

    〔記者吳政峰/台北報導〕「國民法官法」22日三讀通過,預定2023年元旦上路,司法院已著手進行選任系統的建置,一旦布建完成,就可進行符合資格者的名單造冊,換言之,地院目前正在進行的國民法官模擬法庭,未來將可從名冊中隨機選任公民擔任國民法官,通知獲選,但因屬於模擬性質,並沒有強制性。

    司法院過去兩年已在各地院模擬47場國民法官法庭,出庭的國民法官均為主動報名,而未來待名冊系統建置完成,各地院在正式上路前可望先行試用,從中各縣市民政局處提供的名冊中,海選不特定人士出任,故民眾未來可能會先接到選任通知。

    司法院解釋,為了避免被當作詐騙集團,選任通知不會採取電話,可能會用書函或請里幹事送達,而因參加模擬國民法官並非正式法定程序,獲選者如無意願,亦可拒絕。另外,出席者可比照國民法官支領出席費。

    新制上路後,對於法官挑戰最大的莫過於訴訟指揮,過去法官手中不但有詳細的起訴書內容,還有全部的證據,可在開庭前就先閱覽,掌握案情,未來在國民法官專庭上,法官手中只有簡易的起訴書,所有證據都要到法庭上,由檢辯雙方當庭提示,法官等於要從零開始,並在短時間就要馬上進入狀況,非常不易。

    至於在沒有國民法官的準備程序庭,職業法官面對檢辯雙方聲請調查證據,以及檢驗證據力的時候,仍可能會先碰到證據,有沒有可能出現先入為主的預斷心態?司法院解釋,法官是在檢辯雙方都在場的情況下檢視證據,聽取正反雙方意見,不會有污染心證的問題。

    法務部為了因應國民法官訴訟新制,將開課訓練檢察官,法院也將開課供法官進修,如:如何把專業的法律術語用白話文讓國民法官明瞭,以利整個訴訟過程更加順暢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。