晴時多雲

還沒搞懂國民法官在幹嘛? 司法院互動網頁遊戲幫你一次科普

司法院推出互動遊戲網頁讓民眾更加了解國民法官。(圖片由司法院授權提供使用)

司法院推出互動遊戲網頁讓民眾更加了解國民法官。(圖片由司法院授權提供使用)

2020/07/23 17:33

〔影音新聞/綜合報導〕昨日(7/22)立法院臨時會三讀通過國民法官法,規定年滿23歲以上國民,只要符合條件即有被選任為國民法官的資格。未來將與法官共同審理部分案件,並表決判決及科刑。國民法官每次出庭即可獲得日支費,並在執行職務期間,所屬機關、學校、團體、公司等應給予公假,不得以其現任或曾任國民法官等為由,給以任何職務上不利的處分。為了讓民眾能更快速瞭解這項制度,司法院也製作了可愛互動遊戲網頁,讓許多網友大讚太有心了!

雖然仍有人質疑,目前制度是由法官與民眾共同判決的「參審制」,國民法官意見可能被法官影響,最後淪為花瓶。不過司法院回應,國民法官非傳統參審制,更同時提取陪審制多項優點,相信國民法官能更有效監督法官,並做出適當判決。