為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民法官訴訟新制3年後上路 起訴書禁寫前科、證據

    立法院臨時會昨三讀通過國民法官法,民進黨立委們在議場內高舉布條,高喊「司法改革,向前邁進」。(資料照)

    立法院臨時會昨三讀通過國民法官法,民進黨立委們在議場內高舉布條,高喊「司法改革,向前邁進」。(資料照)

    2020/07/23 15:52

    〔記者吳政峰/台北報導〕立法院昨日三讀通過「國民法官法」,2023年起,6名國民法官與3名職業法官將合審合判故意犯罪致人於死的案件,到了2026年,再增審10年以上到死刑的重大刑案。訴訟採「證卷不併送」、「證據開示」、「當事人自主提證」等新制,起訴書也不得載入可能造成法官預斷的文字,例如:前科或證據,對檢察官將是一大挑戰。

    我國目前的訴訟制度是「證卷併送」,也就是檢察官把被告的犯罪事實鉅細靡遺地寫在起訴書上,連同證據一同移送給法院審理,而「國民法官」的訴訟制度,則是採用日本的起訴狀一本主義,即證卷不併送,先把起訴書送到法院,待開庭時再提示證據。

    新制規定,國民法官審理的案件,檢察官寫的起訴書只能有人、事、時、地、物以及基本犯罪事實,不得有造成法官先入為主、預先判斷的文字,譬如:被告有沒有前科、證據清單,亦即過去寫得密密麻麻的起訴內容將不再適用,應改為「簡易版」,這對凡事講求精準的檢察官而言,恐需要時間適應,學習如何把起訴書寫得更加言簡意賅。

    其次,檢察官目前起訴被告後,證卷即移審法院,所有案件資料都在法官手上,被告律師可向法院聲請全面閱卷。新制則因證卷不併送,證據仍在檢察官手上,律師若要閱卷,要向檢方聲請,因此什麼可給、什麼不可給就成了新課題,檢察官若認為有保密的必要,不便給律師閱覽,應學習寫理由拒絕,交由法院裁定;反之,檢察官向律師要資料遭拒絕,亦要附理由向法院聲請。這些都是未來需開課傳授的課程方向。

    第三,因為法院手邊只有起訴書,沒有證據,故證據仍保留在檢察官及律師手上,兩造需在開庭時自主提示證據給法官看,強化自己主張,這也是前所未有的訴訟制度,檢察官勢必要多次模擬演練,以利庭上的訴訟程序順暢進行。

    另外,在選任國民法官時,檢察官與律師也負有「選人」的職責,如何設計問題探詢素人是否偏頗,也是將來要開班授課的一環。

    目前檢辯雙方位子為面對面而坐,陳述意見時也是面向對方說明,遣詞用字均為專業的法律術語,台下旁聽者聽得一知半解,未來為了說服台上的國民法官,檢辯雙方的法庭動作與角度勢必會更多元,所說的話也可望更貼近人民,白話文使用頻率應會大幅提升。

    法務部表示,以後公訴檢察官的職責將更加吃重,將加強他們與偵辦檢察官的連結,並針對國民法官制度研擬相關課程,供檢察官學習與進修。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。