晴時多雲

錢櫃大火後藉抽驗收賄 北市建管處公務員被搜索約談

北檢今指揮調查局台北市調查處發動搜索。(記者錢利忠攝)

北檢今指揮調查局台北市調查處發動搜索。(記者錢利忠攝)

2020/07/15 17:32

首次上稿 15:53
更新時間 17:32

〔記者錢利忠、陳慰慈/台北報導〕台北市建管處使用科助理工程員曾華崇涉嫌利用承辦「昇降設備委外抽驗」等業務機會向業者收賄;台北地檢署今指揮調查局台北市調查處,兵分27路搜索曾男的辦公處所及約談曾男及廠商等39人,全案朝違反貪污治罪條例等方向偵辦中。

曾華崇負責昇降設備委外抽驗業務、周姓男子則是機械停車設備委外抽驗的承辦人,曾、周2男互為職務代理人,並請來劉姓男子擔任助理。

今年4月錢櫃KTV林森店發生大火後,曾華崇發現星聚點KTV復興店的5處貨梯,也沒取得使用許可證,即透過檢查促進協會的簡姓秘書長,向業者通報申請竣工檢查費用,將1千多元虛增至3千多元,差額款項約1萬元,全數落入曾男口袋。

檢方調查,有關建物昇降設備汰舊換新竣工檢查等業務,須向主管機關申報使用許可證,近2年多來,曾男涉嫌利用承辦相關案件的機會,向業者索賄及包庇護航。

調查局表示,全案由北檢指揮台北市調查處、北機站、中機站,動員120多名調查官偵辦。調查局指出,全案偵辦,事關於民眾每日搭乘電梯的公共安全,現正由檢調單位全力釐清事實,期望使枉顧民眾搭乘電梯安全的相關人員,得到應有的警惕,調查局也將全力維護及保障民眾基本生活的安全性。