為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中科三期農民認環評程序瑕疵 北上打行政訴訟

    台中后里農民北上打行政訴訟(記者溫于德攝)

    台中后里農民北上打行政訴訟(記者溫于德攝)

    2020/07/15 15:23

    〔記者溫于德/台北報導〕台中后里農認為環保署中科三期七星園區環評程序有瑕疵,提起行政訴訟請求撤銷二階環評處分,台北高等行政法院下午首度開庭。農民庭前強調,環保署未落實對人民用水的保障,且當地居民致癌風險未獲充分評估,故提起本件訴訟。

    今到場的后里農民許金水說,他做農超過10年,自從中科來了以後,稻作灌溉特別缺水;后里馬鈴薯專業農廖明田也說,既有污染源已超過環境負荷,中科導致的健康風險也尚未釐清,現在又要進駐新的廠商,做新的健康風險評估,代表先前的健康風險評估根本不夠。

    后里區公館里里長馮詠淮也以自身罹患肺腺癌經驗指出,他不菸不酒卻罹患肺腺癌,且后里死亡率當中有65%是癌症死亡,在這當中有35%是因肺腺癌喪命,而中科對於新增廠商的製成跟化學物質至今都尚未掌握,居民對於灌溉既有污染源的健康風險始終抱持懷疑。

    農民入庭後維持同樣主張。委任律師也說,中科三期七星園區剝奪農民生存所需用水並留下致癌風險。環保署委任律師則說,環保署審查時的調查報告書,已依農田水利會提出的農民所需用水做出認定,並已說明不會影響居民健康,另也希望中科能參與本件訴訟,並盼居民有庭外和解空間。法官庭末諭知全案8月再開。

    全案源於環保署影響評估審查委員會2018年6月13日舉行環評大會,討論「中部科學工業園區第三期發展區(后里基地-七星農場部分)開發計畫環境影響評估報告書初稿」,會中就農業用水疑慮一直是爭論焦點。

    環評委員最終作成二階環評處分,即中科每日用水4.3萬噸,扣掉自來水公司同意供應的2.5萬噸外,其餘1.8萬噸用水應落實台中農田水準則為「在不影響農業生產與農民既有灌溉需求前提下,以加強灌溉管理所結餘農業用水調用該園區使用」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。