晴時多雲

所長貪功偽造文書敘獎 檢痛斥令警察蒙羞

高雄林園警分局某派出所黃姓所長為了讓自己能升遷,竟偽造不實的失蹤人口尋獲紀錄敘獎。(記者黃佳琳翻攝)

高雄林園警分局某派出所黃姓所長為了讓自己能升遷,竟偽造不實的失蹤人口尋獲紀錄敘獎。(記者黃佳琳翻攝)

2020/07/15 11:34

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄林園警分局某派出所黃姓所長為了讓自己能升遷,竟偽造不實的失蹤人口尋獲紀錄敘獎,事後還向下屬炫耀,黃被檢舉後市警局將他依偽造文書送辦,檢方痛斥他「令警察蒙羞」,但考量他深具悔意,偵結處分緩起訴,並向國庫支付16萬元。

檢方指出,黃姓所長在任期間,為了貪圖記功敘獎以利升遷,明知轄區內4位智能障礙、精神疾病和失智的走失人口,早已被家屬尋獲或自行返家,竟在「尋獲調查筆錄」、「受理失蹤人口案件登記表」中的撤回原因,填上「經警方尋獲」。

黃姓所長更在表中填上虛偽的尋獲時間及地點,再打電話給協尋的家屬,請家屬在傳真過去的「受理失蹤人口案件登記表」或白紙上簽名,他再把簽名剪下貼在一般陳報單附卷,報請分局業管單位輸入電腦撤尋。

事後,黃姓所長因尋獲失蹤人口被上級敘獎,他竟向正屬炫耀此事,被看不慣他行徑的同仁檢舉,高市警局調查後,除將黃姓所長調離非主管職位,更將他依偽造文書罪嫌送辦。

雄檢偵查時,黃姓所長坦承犯行,並深表悔意,檢方痛斥他為了貪圖升遷,竟以不正當方式記功敘獎,更在部屬面前誇炫自己的不法行為,難以想像身為所長該如何領導統御,令警察聲譽蒙羞,考量他歷經此司法調查應有所警惕,也已被市警局懲處,因此處分他緩起訴3年,但應向國庫支付16萬元。