為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上射擊課偷子彈還向同學炫耀 警專生被退學還吃上竊盜官司

    台北地檢署認為張姓男學生一時思慮不周而犯罪,事後已認罪並表示悔意,考量其犯行輕微,經此教訓後應可心生警惕,今依職權予以不起訴。(資料照)

    台北地檢署認為張姓男學生一時思慮不周而犯罪,事後已認罪並表示悔意,考量其犯行輕微,經此教訓後應可心生警惕,今依職權予以不起訴。(資料照)

    2020/07/14 14:17

    〔記者錢利忠/台北報導〕就讀台灣警察專科學校的張姓男學生,上完實彈射擊課程後被指示出公差撿彈殼,他卻將空彈殼拿去掉包換取實彈,還拿來跟同學炫耀,因此被同學舉發而被退學,不僅當不成警察,還吃上竊盜官司;台北地檢署認為他一時思慮不周而犯罪,事後已認罪並表示悔意,考量其犯行輕微,經此教訓後應可心生警惕,今依職權予以不起訴。

    檢方調查,今年3月間,張男上完射擊課程後被指派撿彈殼,他卻趁機偷走8顆空彈殼,直到下次上打靶課時,再拿上次上課的空彈殼,拿去換取實彈作為收藏。

    自以為聰明的張男,事後向同學炫耀自己偷天換日的手法,反而被同學向校方舉發,不僅面臨退學處分,還被校方依竊盜罪法辦,這時他才驚覺「代誌大條」,庭訊時懊悔地認錯;據悉,他被警專退學後,將參加一般大學升學考試。

    檢方考量張男的犯行輕微,且犯後已自白認罪並表示悔意,因此同意給予他自新的機會,依職權將他不起訴。

    刑事訴訟法規定,所謂「職權不起訴」又稱微罪不舉制度,指檢察官依刑事訴訟法第253條規定,對於不得上訴三審法院的案件,包含最重本刑3年以下徒刑之罪,以及觸犯竊盜等微罪案件,得參酌刑法第57條規定,評估犯罪動機、目的、手段及犯後態度等,如認為不起訴處分較為適當,可依職權作出不起訴處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。