為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司機酒駕挨罰稱服感冒藥水所致 法官看診斷證明後打臉判敗訴

    酒駕黃男抗罰主張,因支氣管炎服用感冒藥水造成酒精唾液反應,才被誤判。但法官認為他酒駕挨罰在前,支氣管炎診斷證明書卻在後,故不予採信。示意圖,與本新聞無關。(資料照)

    酒駕黃男抗罰主張,因支氣管炎服用感冒藥水造成酒精唾液反應,才被誤判。但法官認為他酒駕挨罰在前,支氣管炎診斷證明書卻在後,故不予採信。示意圖,與本新聞無關。(資料照)

    2020-07-09 10:58:08

    〔記者溫于德/台北報導〕黃姓貨運司機酒駕挨罰,他不服而提告主張,自己因支氣管炎服用感冒藥水造成酒精唾液反應,才被誤判。但台北地院認為,他酒駕挨罰在前,支氣管炎診斷證明書卻在後,故不予採信,判決敗訴。可上訴。

    判決指出,今年1月6日上午8時許,黃男開車遭警員攔查發現酒測值超標,當場開出通知單,要他在期限內向台北市交通事件裁決所陳述意見或等候裁決。

    黃男1月14日表達意見後,仍被台北市交通事件裁決所認定酒駕,依道交條例做成原處分,除對他開罰3萬3000千元,並吊銷駕照24個月,同時應參加道安講習。

    黃男不服,提行政訴訟主張,他因支氣管炎前往診所就診後,上藥局購買感冒藥水,導致服用後造成酒精唾液反應,才被誤判酒駕,且長時間吊扣駕照會影響他的生計,請求撤銷原處分。

    台北市交通事件裁決所解釋,警員因見黃男車速過快且轉彎幅度偏大,才會攔查;他下車後面帶酒容,經提供礦泉水漱口後,使用合格酒精測試器測到超標酒測值,另警員測試期間,均有詢問他是否有服用感冒糖漿、漱口水、薑母鴨等,他均回答沒有,故原處分無誤。

    法官依當時情狀認定警員「隨機攔停」程序合法,且黃男面帶酒容,自然會被懷疑酒駕,酒測值同時證明他酒駕;至於他雖主張因支氣管炎服用感冒藥水造成酒精唾液反應,但法官認為他酒駕挨罰在前,支氣管炎診斷證明書在後,不予採信。

    法官也說,縱然黃男曾服用「複方甘草合劑液」感冒藥水,但該藥水屬處方用藥,酒精含量為8.0%~10.0%,他卻未在醫師指示下擅自服用,自然必須承擔後果,另警方也在提供他礦泉水漱口後30分鐘才酒測,已可排除服用感冒藥水因素,故不容許他以服用感冒藥為由卸責,判決敗訴。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。