晴時多雲

崩潰!600萬買新竹透天厝 竟與3處墳墓當鄰居

600萬買透天厝,竟與3處墳墓當鄰居!圖中墳墓已遭茂密林木掩蓋。(記者蔡彰盛攝)

600萬買透天厝,竟與3處墳墓當鄰居!圖中墳墓已遭茂密林木掩蓋。(記者蔡彰盛攝)

2020/07/09 00:05

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕罕見判決!新竹曾姓女子以600萬元購買一處中古透天厝,沒想到點交入住後,赫然發現旁邊的茂密林木中,竟有3處墳墓,由於原屋主與仲介事前都沒告知一旁有此「嫌惡設施」,害住在墳墓旁邊的她,心理、生理飽受煎熬、折磨,憤而向新竹地院提告要求減少房價,最後法官判原屋主應賠42萬6千元!

曾女說,去年初以600萬元買下新竹一處房屋,點交入住後,竟發現房屋側邊早有3處墳墓存在,平日為茂密林木所遮掩,且早已存在多年,她在簽約前後,雖經數度詢問賣方吳男及仲介,關於周邊有無嫌惡設施,但均經告知:「無」,而吳男就此嫌惡設施即墳墓的存在,也沒有在雙方不動產買賣契約書中及附件「不動產標的現況說明書」中告知說明。

曾女說,房子旁邊有墳墓存在,足以影響不動產價值,這種瑕疵即使將房產賤價出售,亦恐乏人問津,平日居住於此,等於住在墳墓邊,無論就心理、生理層面而言,均屬煎熬、折磨,嚴重貶損不動產價值,因此她提告要求減少價金25%,亦即156萬元。

吳男則說,鄰近山坡是國有地,上面的墳墓是早已荒廢的無主孤墳,曾女於買受前曾多次到現場看過,卻還是同意購買,顯然當時「應該不在意」墳墓的存在,且在台灣山坡上有荒廢的無主孤墳情況所在多有,對房價絕不致有影響。

吳男引述房仲的話,主張墳墓平常都是被雜草叢林遮蓋,也有一段距離,是因為清明節有人清除雜草後才露出來,可見根本不屬於對生命安全形成威脅,或對居家生活寧適度產生干擾的嫌惡設施,曾女自無理由要求減價。

記者昨實地前往現場,發現3處墳墓都被茂密的樹林所遮掩,民眾路過是無法看到的。

法官考量不動產鄰近墓碑,且大多數人常對於墳墓陰宅產生畏懼、不祥、忌諱心理,進而減損其價值。經囑託不動產估價師事務所鑑定測量,結果3處墳墓與不動產的距離,為20到30公尺之間,而其可視性、遮蔽性、管理性等因素進行分析後,進而決定影響不動產的比例約為8.5%,最後判吳男應賠償42萬6千元。