晴時多雲

10年只給兒2千!老媽討每月1萬撫養費 法官裁定免付

黃母主張有照顧兒子黃男,到黃男10歲才離開,每次見面都會給零用錢,所以要黃男付每個月1萬的撫養費,不過黃男稱,母親10年來只給過他2千的零用錢。(資料照,記者王捷攝)

黃母主張有照顧兒子黃男,到黃男10歲才離開,每次見面都會給零用錢,所以要黃男付每個月1萬的撫養費,不過黃男稱,母親10年來只給過他2千的零用錢。(資料照,記者王捷攝)

2020/07/08 23:50

[記者王捷/台南報導]黃姓男子在父母離異後10年只見過母親2次,拿到媽媽給的2千元;晚年黃母行動不便,他讓母親住進家裡,豈料黃母卻主張曾照顧黃男,打官司要黃男給撫養費,法官裁定每月2700元,但黃母抗告堅持要1萬。後來法官認為,黃男讓母親住進家裡,已有撫養行為,改裁減免黃男撫養義務,不用付撫養費。

民法規定子女有撫養父母的義務,律師陳佩琪說,最高法院在2003年的第5次民事庭會議紀錄也提到,無論父母做出什麼行為,仍無法改變子女撫養父母的責任,直到民法1118-1條修法,如果父母未盡責撫養子女,子女才能依法主張減免撫養費,因為類似黃男的案例實在很多。

開檳榔攤的黃母領有身障補助,她有3名子女,另外2個孩子都有給撫養費,因此2年前打官司要求兒子黃男給付撫養費,自稱住安養院需要5萬多元的費用,雖然她在黃男10歲時離開,但有給黃男零用錢,也有照顧黃男的責任,如今她行動不便,所以要求黃男必須給付撫養費1萬元,直到到她過世。

但是黃男主張,從母親10歲離開他,到他20歲成年前,10年間母親只來找過他2次,母親說的零用錢,一次只給他1千元,10年來只拿過2千元,現在母親在20多年過後突然出現,找姊姊、姊夫跟他要撫養費,他願意接受母親住進家裡,但他的經濟狀況不好,母親這樣要求很不公平,也讓他很心寒。

台南地院民事庭認為,黃母有肢體障礙,且沒有實際入住療養院,也有能力開檳榔攤生活,所以用平均生活消費,裁定黃男一個月要給母親2700元撫養費,但黃母堅要給1萬元撫養費,所以提出抗告。

但後來調查,黃男雖然10年來只拿了母親的2千元,仍讓母親住進自己家裡,加上黃男的收入不高,所以法官認為黃男有撫養的行為,黃男也主張以民法1118-1條減輕他的撫養義務,最後法官撤銷原裁定,認為黃男的讓母親住進家裡,已盡部分撫養義務,不用再給黃母任何撫養費。