為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罕見用合法化學原料製毒 檢警查獲市值20億「強姦藥丸」

    警方查扣化學原料及大批製毒設備。(記者許國楨攝)

    警方查扣化學原料及大批製毒設備。(記者許國楨攝)

    2020-07-08 16:34:57

    〔記者許國楨/台中報導〕刑事局中打今天宣布破獲全國首件以合法化學原料製造合成一粒眠,也就是俗稱「強姦藥丸」的製毒集團,除逮捕4名均無相關化學專業背景的嫌犯,並查扣硝西泮成品、半成品、化學原料及大批製毒設備等證物,初估可製成2300萬顆一粒眠,市價高達20億元,進一步深入追查流向中。

    據了解,以往警方查到的製毒工廠或集團,都是走私非法的四級毒品硝西泮進入台灣後,再加入賦形劑定型後成為一粒眠,而刑事局中打偵六大隊第三隊則是在今年元月接獲情資,一名綽號「雞蛋寶」男子,涉嫌以進口合法原料非法製作一粒眠毒品,並於桃園地區從事販賣等不法牟利。

    經分析、比對相關資料後,研判48歲的梁姓男子涉嫌重大,立即與雲林縣、桃園市刑大等單位共組專案小組,報請桃園地檢署檢察官朱哲群指揮偵辦,經半年深入追查發現,梁嫌先在桃園地區租下別墅做為製毒工廠掩人耳目,再透過國內化工行,合法進口原做為染劑等用途的化學原料2-氨基-5-硝基二苯甲酮(2-amino-5-nitrobenzophenone),做為硝西泮的先驅原料。

    接著再指揮旗下分別42歲、25歲、31歲的莊姓、李姓及吳姓小弟等3人,透過醯化或環化過程提煉出一粒眠的主要成分硝西泮,除可製成錠狀或膠囊狀的一粒眠外,也可添加到毒咖啡中;刑事局中打今天會同刑事局鑑識科長葉佳瑜召開破案記者會,並補充說明上述製程強調是全國首件。

    第三隊長葉明鐘說,該集團為躲避查緝,不定時更換製毒場所與交通工具,專案人員最後確認在桃園市楊梅地區2處製毒工廠,本月1日見時機成熟動員40餘名警力查緝,除逮捕梁嫌等4人並當場查扣硝西泮成品約17公斤,半成品約60公斤,製毒筆記本,化學原料2-氨基-5-硝基二苯甲酮、溴化試劑、胺化試劑、乙醇、乙酸乙酯、圓底燒瓶、冷凝管等化學試劑及大批製毒設備。

    葉明鐘說,此次所查獲的成品、半成品及化學原料,約可製成2300萬顆一粒眠,若以毒品市場每顆60到100元間不等價格換算,市值約20億元,而一粒眠在我國屬第三級毒品,俗稱「強姦藥丸」或「紅豆」,施用後會產生嗜睡、疲倦、意識模糊、記憶衰退、行動機能受損等現象,嚴重者會出現呼吸和心肌功能受損,許多不法分子將其當做強姦藥、迷藥使用,對社會危害極大,呼籲民眾勿輕易嘗試。

    至於梁嫌警訊中供稱,係自中國相關網站習得此製毒手法,但警方發現4人均無相關化工專業背景,不排除背後還有「高人」指點,訊後先將全案依毒品罪嫌送辦,再深入追查,複訊後梁、莊、李3嫌聲押獲准。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    警方到製毒工廠查緝。(記者許國楨翻攝)

    警方到製毒工廠查緝。(記者許國楨翻攝)

    警方到製毒工廠查緝。(記者許國楨翻攝)

    警方到製毒工廠查緝。(記者許國楨翻攝)

    警方查扣硝西泮成品及半成品。(記者許國楨攝)

    警方查扣硝西泮成品及半成品。(記者許國楨攝)

    警方同時查扣化學原料及大批製毒設備。(記者許國楨攝)

    警方同時查扣化學原料及大批製毒設備。(記者許國楨攝)

    警方訊後將梁嫌等人送辦。(記者許國楨翻攝)

    警方訊後將梁嫌等人送辦。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。