為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    潤寅詐貸472億 王音之自白筆記曝37名共犯及金主

    潤寅集團涉嫌向12家銀行詐貸逾472億元,潛逃美國被逮回台受審的主嫌王音之(圖中)被檢調查出在筆記本寫下自白書,上頭記錄了37名共犯及金主。(資料照)

    潤寅集團涉嫌向12家銀行詐貸逾472億元,潛逃美國被逮回台受審的主嫌王音之(圖中)被檢調查出在筆記本寫下自白書,上頭記錄了37名共犯及金主。(資料照)

    2020-07-08 08:19:37

    〔即時新聞/綜合報導〕潤寅集團涉嫌向12家銀行詐貸逾472億元,潛逃美國被逮回台受審的主嫌王音之被檢調查出在筆記本寫下自白書,週刊報導指,上頭記錄了37名共犯及金主,包括建商洪村騫及前立委羅淑蕾等人都名列其中。其中羅先前被檢調密訊,經清查金流後,確認與潤寅詐貸案無關。

    本報先前報導,台北地檢署偵辦潤寅詐貸案時,意外查出剛退休的調查局台北市調處調查專員郭詩晃4年前曾接辦此案,卻涉嫌透過金主洪村騫,向潤寅負責人王音之收受500萬元賄款,將全案列為「列參」結案,包庇不法,台北地檢署搜索約談郭、洪等3人,台北地院上月開庭後,裁定郭詩晃羈押禁見,洪村騫1000萬元交保,洪的秘書李世仁100萬元交保。法官並諭令洪村騫、李世仁限制出境出海、限制住居。

    《鏡週刊》報導指出,檢調查出,王音之去年5月潛逃美國遭拘留,在拘留所曾寫下一本厚達近200頁的密帳筆記,該本筆記被辦案人員暱稱為「死亡筆記本」,上頭紀錄了37名共犯及金主的犯罪手法,以及這些人如何把她當成肥羊、放款榨乾的過程。其中最大咖金主是有富建設董事長洪村騫。

    報導指出,十多年來洪村騫與潤寅有十幾億元的資金往來,知情人士透露,王指控洪放款利息高達10%,最高月收1500萬元的高額利息,在王苦苦哀求下才降到5%,為了不讓潤寅倒閉導致事情曝光,洪還協助王音之行賄調查官,並調錢給潤寅。洪被檢調約談時還聲稱只是借貸關係,之後才坦承受王所託行賄調查官,並稱與郭詩晃的媽媽是舊識,曾在水果禮盒塞了500萬元現鈔。不過針對洪的指控,郭全盤否認涉及不法。

    報導提到,密帳筆記中也記錄,王音之夫婦曾找前立委羅淑蕾調頭寸,並指羅收她月息大多在3.5%,有時短短3個月羅就收200萬元利息。在王音之夫婦潛逃後,羅淑蕾也急忙催債,雙方同意用王的女兒楊宇晨名下的南投豪宅折抵債務並過戶給羅。檢調先前以證人身分密訊羅淑蕾,羅稱王音之欠她至少4000萬元,才要求用豪宅抵債。檢調清查雙方金流後,確認羅只是單純借款及討債,未和潤寅詐貸案有關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。