為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    母遭辱「看門狗」…揮刀殺鄰釀1死1傷 凶嫌收押

    新營殺鄰凶嫌陳建松被收押。圖為他投案畫面。(記者王捷翻攝)

    新營殺鄰凶嫌陳建松被收押。圖為他投案畫面。(記者王捷翻攝)

    2020-07-05 06:13:25

    首次上稿 01:13
    更新時間 06:13

    〔記者王捷/台南報導〕台南市新營區56歲男子陳建松與鄰居陳姓夫妻長期不睦,3日晚間不滿對方辱罵母親「看門狗」,憤而持刀殺人造成一死一傷,檢方4日晚間聲押,地院深夜裁定羈押,但未禁見。

    刑事訴訟法101條規定,要滿足羈押的條件必須要符合涉犯5年以上重罪、逃亡、湮滅證據的證據,檢方才能向院方提出聲請,而以陳建松殺鄰案來看,台南地院認為,陳建松犯下刑法271條殺人罪,嫌疑很重大,首先就符合重罪條款。

    另外,在犯案後陳建松騎車逃跑,以人性的觀點來看,犯下重罪都有伴隨逃亡的可能,加上陳建松有自殺的念頭,如果法院不裁定羈押,他很有可能會逃避審判,如果讓他交保,很難確保未來審判程序會正常進行。

    最後,法官以「法益保護原則」考量法律應該保護的國家、社會與個人利益,認為陳建松做出的殺人行為,影響到社會安全與公眾利益,雖然法律同樣要保護陳建松的個人利益,但跟整體社會利益比較起來,還是必須犧牲陳建松的個人利益,因此裁定羈押。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。