為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯建銘次子陷「大麻煩」 專家揭台灣每月只抓到10人呼麻

    去年有加拿大籍男子企圖夾帶價值上億元的大麻花入境台灣,遭關務署台北關關員及航警局安檢大隊員警聯手查獲。(資料照)

    去年有加拿大籍男子企圖夾帶價值上億元的大麻花入境台灣,遭關務署台北關關員及航警局安檢大隊員警聯手查獲。(資料照)

    2020/07/03 23:58

    〔記者吳政峰/台北報導〕曾有網友在公共政策建言平台「提點子」上提議大麻合法化,惟今年五月被衛福部及法務部否決,而民進黨立院總召柯建銘的次子柯鈞耀涉從國外進口大麻膏,讓此議題再掀波瀾。毒品資料庫創辦人、律師王捷拓指出,施用大麻會有幻覺、認知功能失調等危害,卻因半衰期短,且多為白領階級施用,每年每月緝獲人口僅10名,黑數極高,是個隱憂。

    王捷拓表示,2015年以前,我國每年緝獲大麻的數量僅20公斤、每月人數抓到的呼麻者約10人,到了2016、2017年暴增至5、600公斤,每月還是維持10人左右,不合比例,會有這種怪象的原因在於大麻半衰期較短,可能吸完一天之後就驗不到,查緝困難,除非人贓俱獲才算罪證確鑿。同為二級毒品的安非他命是兩天,一級毒品海洛因則是三天。

    除了不易檢驗,吸食大麻族群多為白領階級,甚至是曾到大麻合法化國家留學過的人士或年輕人,這些人通常沒有前科,且因大麻成癮性相對低,只有在想放鬆時才購買,不會囤毒,種種因素都增加查緝難度。

    王捷拓指出,雖然有人主張大麻成癮與危害性低,吸食死亡人口比酗酒少,還可治療憂鬱症等藥理作用,但實證研究顯示,短期施用有幻覺、心搏過速、妄想等症狀,長期則會出現認知功能障礙、憂鬱、失去方向感、躁動等危害,因此大部分國家都拒絕合法化。

    目前僅加拿大、烏拉圭、美國9個州等地開放娛樂用大麻,藥用大麻也只有少數國家開放,王捷拓分析,這些地方都有一個特徵「吸食人口眾多」,政府難以控制,只好開放改為控管,由暗轉明;至於仍維持禁用的國家如台灣、日本,都是控制得宜,所以沒有開放的必要。

    王捷拓強調,相較於大麻菸,大麻膏濃度高又好攜帶,易於藏匿,很容易夾帶入境,是呼麻者的新寵,還有人進口大麻種子試圖栽種,未意識到嚴重性,這些都跟部分網路言論高談大麻無害論有關,對這些人而言,安非他命、海洛因是毒品,但大麻是聖品,是他們的信仰。

    柯建銘稱兒子沒收到包裹,王捷拓解釋,只要柯鈞耀下單且毒品已輸入台灣,就是「既遂」,依照「毒品危害防制條例」規定,運輸二級毒品刑期10年起跳,最重無期徒刑,如果偵訊中自白,可以減刑到5年,供出上游還可再次減刑,不過,若柯鈞耀是「網購」,無從供出藥頭,恐難再獲減刑,此時就要尋求刑法第59條「情堪憫恕」解套。

    涉入「麻煩」的名人不少,除了歌手謝和弦上月接受勒戒結束,歌手胡睿兒、藝人祝釩剛、庹宗康、屈中恆、胡瓜、柯震東、房祖名等人也因呼麻重創形象,影響事業。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。