為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    認知功能退化還做炸彈 男子減刑判1年10月

    高等法院替鄭男二度減刑,並命他到醫療處所治療。(記者楊國文攝)

    高等法院替鄭男二度減刑,並命他到醫療處所治療。(記者楊國文攝)

    2020-07-03 23:38:52

    〔記者吳政峰/台北報導〕鄭姓男子為科技大學電機系畢業,具有理工背景,曾在科技公司上班,卻因長期濫用毒品,導致認知功能退化,2017年間,竟在桃園住處內自製兩顆炸彈,幸被警方及時查獲,未釀災害,高等法院依照醫師精神鑑定報告,認定他製作炸彈時辨識能力降低,評議後減刑,依非法製造爆裂物罪判處1年10月刑,刑後監護1年,炸彈沒收。

    鄭男因物質濫用而出現精神障礙與認知功能退化等問題,2017年間,先在桃園住處附近購買木炭,再上網買硝酸鉀及硫磺粉,把鋁粉、碳粉、硫磺、硝酸鉀、過氯酸鉀等成分的煙火類火藥,分別裝填入玻璃瓶、玻璃杯,插入爆引(芯),與火藥緊密接觸,再以白色雙面膠帶、透明膠封口。

    警方接獲線報,立刻申請搜索票執行搜索,扣得兩顆炸彈,但鄭男辯稱是要製造煙霧彈,而非爆裂物,其律師則說,鄭男無前科,也沒有暴力傾向或跟他人仇恨爭執,無製造爆裂物動機,當時是為了製作娛樂觀賞用的煙霧彈,主觀上沒有製造炸彈的故意。

    炸彈經刑事局鑑定後,確認為結構完整的點火式爆裂物,點燃爆引會產生爆炸結果,且瓶身為玻璃,炸裂後果不堪設想。

    高院認為,該兩顆炸彈在密封狀態下爆炸,產生高壓裂解瞬間,將四射許多銳利玻璃碎片,足以將人及物殺傷或毀損,鄭男理應知道嚴重性,卻仍繼續製造,辯詞不可採信。

    但高院指出,鄭男經過醫師鑑定,結論為犯案時辨識行為違法的能力顯著降低,達刑法第19條減刑地步,考量他無前科,一時好奇製造爆裂物,手法粗糙,只放在住處,只減刑一次仍要判處3年6月,有過苛的問題,因而再依刑法第59條二度減刑,改判1年10月。

    另因他長期吸安拉K,有幻聽、幻覺、妄想等症狀,被逮之後還曾威脅要殺死全家,難以期待家屬能督促他定時服藥,因而再命他於執行刑期完畢後,到醫療機構施以監護1年,以達社會防衛之效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。