晴時多雲

鎮西堡神木區1天2件山搜 手機定位順利救出登山客

新竹縣政府消防局2日午間一連接獲兩起尖石鄉鎮西堡神木區山域搜救案件,其中一件是女子登山遇雨滑倒摔傷,搜救人員以軟式擔架將患者搬運下山。 (記者廖雪茹翻攝)

新竹縣政府消防局2日午間一連接獲兩起尖石鄉鎮西堡神木區山域搜救案件,其中一件是女子登山遇雨滑倒摔傷,搜救人員以軟式擔架將患者搬運下山。 (記者廖雪茹翻攝)

2020/07/03 09:06

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣政府消防局2日午間一連接獲兩起尖石鄉鎮西堡神木區山域搜救案件,一件是男子獨自登山迷失方向,另一件是女子登山遇雨滑倒摔傷,所幸經由手機定位及山搜指示,都順利救出。

消防局表示,2日中午獲報,一名男性獨自一人前往鎮西堡登山,因不黯山域地形迷失方向,立即報案119尋求協助,勤指中心當下提醒民眾原地等候救援,並利用報案者手機定位座標估算方位後,調派田埔小隊1車3人前往,順利於下午5點29分由與報案者接觸,該男子生命徵象穩定,於晚上8點45分將登山客帶至登山口。

同日因逢午後降雨,一名女子登山時不慎滑倒摔傷,該局隨即派尖石分隊3車8人前往,於下午5點10分順利於鎮西堡神木區AB兩區交界處附近與傷患會合,經初步評估為左小腿骨折無生命危險,給予固定包紮後,以軟式擔架將患者搬運下山。

因山區降雨路面濕滑,為整場救援任務增添不少難度,所幸在救災人員及6名山青搬運下,終於在晚上6點26分將患者搬運至鎮西堡登山口停車場,並由尖石91轉送至台北榮總新竹分院就醫。

消防局提醒,轄區山域特色為高度約落在2000多公尺的中級山,此種山域的環境為闊葉林較多,行走路徑較容易被遮蔽,加上山區會有很多獵徑造成登山客的混淆,一旦不注意就會走錯方向,離出口會越來越遠。

因此提醒登山民眾,登山前請先準備充足的裝備(背包、雨衣、食物、水、簡易地圖、手機、行動電源),並且掌握登山基本常識:1、迷路時不要輕易移動並停留在路徑上。2、千萬不要任意下切溪谷。3、登山要結伴而行千萬不要落單。4、手機無訊號可撥打112,或傳送簡訊描述該處地理環境。