晴時多雲

獲郭董盛讚的整脊師竟沒執照 違醫師法判刑5月

示意圖。

示意圖。

2020/06/30 11:41

〔記者張文川/台北報導〕以整脊技術高超聞名、擁有許多政商名人顧客的麒伍健康事業公司負責人陳家恩,曾經為鴻海集團創辦人郭台銘夫婦治療過而獲讚不絕口,但卻被人檢舉沒有物理治療師資格,遭送辦起訴,台北地院今依違反物理治療師法將陳判刑5月,可易科罰金15萬元。可上訴。

麒伍公司登記的主要業務為批發、零售文教、樂器、育樂用品及化妝品等,但沒有整脊復健等業務,陳家恩是加州洛杉磯脊骨神經醫學博士,在運動諮詢顧問界卻是頗有知名度,顧客包括郭台銘等多位政商名人。

然而,衛生署將「整脊」納入醫療行為,唯有具執照的中西醫師、物理治療師、或復健師,才可替患者整脊,陳並未取得我國物理治療師資格,依法不得執行物理治療行為。

張姓婦人報案指出,2014年10月到11月間,陳家恩多次在麒伍健保中心對她拉筋抬腿、高舉、側舉、後拉手臂等牽拉運動,與按壓背部、腰部、腿部等按摩技術,再抓住她的頭部往左、右、前移動,又幫她做抱腿、側身等被動關節運動,進行物理治療的操作治療及運動治療。

張婦在接受陳的治療後,自覺病情加重,向台北市中山警分局報案,由於陳確實不具物理治療師資格,且被害人指證歷歷,北檢去年底依違反物理師治療法起訴陳。

陳在被起訴後聲明指出,他在美國領有脊骨神經醫師執照,是專業的脊骨神經醫師,但我國目前尚未設立相關學科,沒有相當類別的執照,法令尚不完備,和他具相同背景的醫學博士都是透過台灣凱羅健康協會名義,從事不具侵入性的身體調理專門服務,不宣稱疾病療效也不招徠醫療業務,自認未違反衛福部醫療法規。