為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

替103公斤男開減肥藥醫死人 減肥名醫過失致死罪判刑

示意圖。

示意圖。

2020-06-30 11:38:22

〔記者楊國文/台北報導〕減肥名醫劉恩劭為體重103公斤、患有冠狀動脈硬化症的陳男進行減重療程看診3次,竟輕忽陳向他反應「吃藥後胸悶、噁心與心跳加速」,逐次增加藥量至每日15顆,導致陳因服下含有「麻黃」的減肥藥,刺激腎上腺素,使血壓升高、血管發生痙攣,最終因心肌梗塞死亡,高等法院依鑑定結果認定劉有醫療過失,今依過失致死罪判他6月徒刑,可易科罰金,仍可上訴。

檢方調查,双和明師中醫診所醫師劉恩劭於2013年7月替陳男進行減重門診時,未注意觀察陳男的病情、身體狀況變化,並且大劑量使用麻黃,易產生心臟抑制、心律不整,甚至心肌梗塞或死亡等後果,尤其陳男體重達103公斤,為冠狀動脈硬化心臟病的危險因子,服用麻黃應謹慎,竟開出減肥藥「減腫三痲黃囊」內含麻黃成分,又輕忽陳男服藥後的症狀,繼續增加藥量,導致他心肌梗塞休克死亡。

劉恩劭庭訊否認有過失致死犯行,辯稱其診療及用藥均已盡專業應注意能事,並無過失,陳男死亡絕非他所能預見;而且,陳男是因心因性猝死,並不是因服用減腫三麻黃囊致死。

高等法院綜合證人、鑑定人證詞、相關病歷資料,及法務部法醫研究所、衛福部醫事審議委員會、長庚大學等鑑定意見,認為劉恩劭大量、長期使用減腫三麻黃囊替陳男進行減重療程,原本應該注意藥量宜控制在安全範圍內,疾病改善後即停藥,而且陳男主訴的症狀,亦可疑為麻黃大量使用後的不良反應,劉恩劭竟未注意及觀察陳男身體狀況變化,進行必要的藥物調整及後續症狀追蹤,將麻黃減量或停用,卻逕行增加劑量,且所開立的劑量已逾藥品仿單及中藥典的建議用量,經過衛福部醫事審議委員會鑑定後,也認定劉恩劭所為違反醫療常規,醫療行為有明顯過失。

高院也認定,陳男是因為劉恩劭開立供其服用的減腫三麻黃囊中的麻黃成分,導致他血管發生痙攣,所配合服用的減重茶2 號中的咖啡因成分加強麻黃功效,加成其原已存在的冠狀動脈狹窄程度,造成心肌缺血而急性心肌梗塞,導致心臟性休克而死亡,劉的過失行為與陳男死亡的結果具有相當因果關係,今依過失致死罪判6月徒刑,可易科罰金18萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。