晴時多雲

潤寅詐貸案爆案外案!前調查官涉收賄包庇放水不查案

前調查官疑收受王音之賄金,包庇王音之犯罪 。(資料照)

前調查官疑收受王音之賄金,包庇王音之犯罪 。(資料照)

2020/06/29 22:02

首次上稿15:46
更新時間22:02

〔記者陳慰慈/台北報導〕檢調偵辦潤寅詐貸案,意外查出調查局台北市調處已退休的調查專員郭詩晃,疑透過洪姓金主收受潤寅負責人王音之的500萬元賄款,換取包庇罪行的案外案,導致潤寅負責人楊文虎、王音之夫婦得以潛逃美國,今年才陸續被遣返回國受審,台北地檢署今指揮調查局北機站,依涉犯貪污治罪條例行、受賄罪約談郭男、郭男的楊姓女密友、洪男等6名被告,漏夜偵訊中

晚間近8時許起,郭男、洪男等6名被告陸續移送北檢複訊,被問到:「是不是覺得被誣賴?」郭回稱:「對!」而媒體追問洪男:「有沒有話想說?」洪男則回:「偵查不公開。」

檢調還原潤寅案扣案物的數位檔案,意外發現郭男2016年被指派偵辦潤寅案,王音之擔心不法詐貸犯行曝光,透過金主洪村騫於2017年間疑送交500萬元給郭男;去年6月,受害銀行對王音之夫婦提告,調查局北機站受理後發現台北市調處早已立案,但郭男竟將潤寅案以查無不法「列參」,不積極查辦,涉嫌收賄包庇王女犯行。

潤寅集團涉嫌向12家銀行詐貸逾472億元,台北地檢署今年1月依違反銀行法等多罪,起訴負責人楊文虎、王音之夫婦等36人,案件目前尚在法院審理中。

台北地檢署檢察官林俊廷、陳映蓁今指揮調查局北機站,兵分10路搜索郭男、楊女等人住處,約談郭男、楊女、洪男及洪男4名員工共6名被告,與6名證人到案。

66歲的郭男,已非第一次被檢調約談,2013年間也曾捲入碩天炒股案,調查局懷疑自己人通風報信,主動清查發現郭男疑涉洩密,他否認洩密,並於今年1月順利退休。

檢調偵辦潤寅超貸案,意外發現調查局台北市調站已退休的專員郭詩晃(見圖)涉嫌收賄包庇罪行。(記者塗建榮攝)

檢調偵辦潤寅超貸案,意外發現調查局台北市調站已退休的專員郭詩晃(見圖)涉嫌收賄包庇罪行。(記者塗建榮攝)