為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酒後騎機車逆向對撞身亡 挨撞騎士被控過失致死判無罪

    南投地院經送鑑定,將死亡車禍被控過失致死的被告判處無罪。(記者陳鳳麗攝)

    南投地院經送鑑定,將死亡車禍被控過失致死的被告判處無罪。(記者陳鳳麗攝)

    2020/06/23 17:42

    [記者陳鳳麗/南投報導]黃姓機車騎士行經南投縣南投市中興路,突然被對向機車迎面跨越車道逆向撞上,對方騎士身亡,他卻被控涉嫌過失致死,經2年多訴訟,法官依照兩個單位鑑定的肇事原因,判斷是死者酒後騎車突斜騎至對向車道,才會與直行的黃男對撞導致傷重不治,由於是死者違規侵入車道,對撞前反應距離僅約1公尺,被告根本無法注意,難負過失致死責任,因此獲判無罪。

    黃姓男子2016年12月中旬某日傍晚6點多騎機車由中興路往草屯方向前進,對向車道往南投方向的郭姓騎士突然在相距約1公尺時,騎到黃男的車道,隨即撞上。郭男顱內出血、肺挫傷、顱骨骨折,送醫急救,兩天後傷重不治。

    黃姓騎士被南投地檢署以過失致死罪嫌起訴,南投地院送逢甲大學車輛行車扣故鑑定研究中心、交通部公路總局南投區車輛行車事故鑑定會鑑定。

    依據逢甲車鑑中心報告,死者換算呼氣酒測值是每公升0.3756毫克,認定是死者騎機車跨越雙黃線到對向車道,才與黃男機車對撞,不排除受酒精濃度超標後仍駕車的影響。

    另南投區車鑑會鑑定結果,也認為是死者酒後駕車,夜間越分向限制線,駛入來車道不當,依黃男供稱時速40、50公里,其反應距離應為8.32公尺至10.40公尺,但黃男稱見到死者來車時相距約1公尺,閃避不及,雙方碰撞肇事可能性較大。

    判決書指出,這起車禍是郭男突然跨越雙黃線侵入黃男的車道,對黃男對郭的突然違規侵入車道的行為,自然難以負過失致死責任,因此判決黃男無罪。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。