為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    茶葉罐藏玄機 公務員端午收禮恐觸法

    茶葉罐藏玄機,禮盒藏現金紅包。(記者詹士弘攝)

    茶葉罐藏玄機,禮盒藏現金紅包。(記者詹士弘攝)

    2020/06/09 13:49

    〔記者詹士弘/雲林報導〕端午前即將到來,佳節送禮禮尚往來是人之常情,但公務員收禮得小心,有時茶葉罐暗藏玄機,不小心收了禮,恐觸法吃上官司。

    歷年來多起重大收賄案件,手法花招百出,行賄人常將賄款藏在茶葉罐、水果禮盒底部或夾縫處,藉此掩人耳目,各項加料的禮盒也常是賄賂的「最佳伴手禮」,也曾經發生公務員在不知情情況下轉送給友人,友人發現賄款後趕緊歸還,才速通報政風單位的烏龍事件。

    雲林縣政府政風處暨所屬單位全國首創,辦理反貪防賄示範觀摩演練,並邀請縣內20鄉鎮市公務員及承包廠商到場觀摩,希望藉由實際情境操演活動,擴大宣導「你不送,我不收」的全民共識,杜絕紅包文化。

    演練共模擬四項情境,分別是「災害補助未達標準請託關說」、「工程驗收未合格廠商送禮」、「低收入戶申請不符合塞錢」、「廠商後謝邀宴應酬行賄」,讓現場觀摩的公務員、廠商及民眾更了解不送禮、不受禮、不赴宴、拒受不當請託關說的觀念。

    縣府政風處處長陳昭孔說,廠商經查常利用春節、端午節、中秋節等重要民間節慶期間,攜帶禮品致贈機關承辦人員或主管,更有廠商送禮有技巧,選在節日前後一段時間送,避免引起注意。雲林縣政府特別藉此機會呼籲公務員應確實遵守公務員廉政倫理規範,不得接受不當餽贈、邀宴應酬及請託關說,以免引發外界負面觀感及評價。

    端午節收禮,小心紅包藏裡頭,公務員收了就觸法。(記者詹士弘攝)

    端午節收禮,小心紅包藏裡頭,公務員收了就觸法。(記者詹士弘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。