晴時多雲

午後雷陣雨登山客撐傘慘遇雷擊 腳麻走不動

18名救難人員花了約1小時接觸到被雷擊的洪男,現正將他搬運下山就醫。(記者吳昇儒翻攝)

18名救難人員花了約1小時接觸到被雷擊的洪男,現正將他搬運下山就醫。(記者吳昇儒翻攝)

2020/06/07 14:37

〔記者吳昇儒/新北報導〕今日下午1時許,汐止山區突然下起大雨,伴隨雷聲,碰巧有11名登山客前往知名景點新山夢湖健行,其中一名50多歲洪姓男登山客,因撐著雨傘,慘遭雷擊,當場雙腳麻痺。另兩名同行的男女,救援時不慎擦傷,幸無大礙。一旁的同伴趕緊通報119救援,消防隊員現已趕抵現場,將腳麻的洪男搬運下山就醫。

新北市消防局獲報後,立刻派遣第六大隊、汐止中隊及3分隊共18人前往救援,趕抵時就發現1男1女手臂擦傷,另一名洪姓男子則是腳麻無法行動,給予擦傷患者急救包紮後,也將洪男抬上長背板搬運下山。

消防隊員初步調查,洪男等11人在雷擊時剛好新山夢湖山頂,因雨勢來得突然,洪男趕緊拿出雨傘,卻不慎遭到雷擊,所幸意識清醒暫無生命危險,另其他健行民眾均未受雷擊影響。

新北市第六大隊大隊長鄭向晃表示,我國現已進入了夏季天氣型態,白天高溫炎熱,午後熱對流旺盛,常會有午後雷陣雨現象發生,落雷時要特別注意不要靠近孤立的凸出物,例如高樓、電線桿等,更不要站在空曠的高地或大樹下;也不要待在水面上或接觸金屬及潮濕物,身上也不可以攜帶金屬物品,例如雨傘高架,帳柱頂上的鐵帽、小型收音機等,以免發生危險。

此外,有雷擊發生時不可在曠野活動,或在稜線上行走,也不可在水中游泳、湖中划船、池旁釣魚,以免自身成為突出的導電目標。

新北市消防局派出18人前往救援。(記者吳昇儒翻攝)

新北市消防局派出18人前往救援。(記者吳昇儒翻攝)