為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國搶輸了!到黑山國騙6億元 中檢起訴92名騙徒

    中檢趕在歐洲疫情爆發前,將92名騙徒押解回台。(記者張瑞楨翻攝)

    中檢趕在歐洲疫情爆發前,將92名騙徒押解回台。(記者張瑞楨翻攝)

    2020-06-03 13:20:19

    〔記者張瑞楨/台中報導〕王綸新、吳名宸等92名台灣人,去年9月遠赴歐洲小國蒙特內哥羅(又名黑山共和國),設置3個機房,打電話向中國人行騙,短短4個多月,得款超過新台幣6億元,台中地檢署從反電信詐欺資料庫的大數據分析得知此事,主動聯繫蒙國,並約定嫌犯與證據,全部轉移給台灣偵辦,讓中國政府無法介入,順利將92名台灣騙徒遣返,中檢昨天依組織犯罪防制條例與加重詐欺等罪嫌起訴這群騙徒。

    承辦此案的檢察官張時嘉強調,歐洲各國屢傳偵破台灣人電信詐欺案,但此案卻是歐洲第一件,把案件證據與犯人,全部轉移給台灣偵辦,嫌犯也押解回台的合作案。

    此案的線索,源於去年7月間,中檢從反電信詐欺的資料庫大數據分析中,發現有多名從事詐欺的台灣人,密集出國至蒙特內哥羅(簡稱蒙國或黑山國),蒙國是位於南歐的小國家,人口僅62萬餘人,中國近年援助蒙國甚多,包括興建基礎公共設施、建築等。

    台中地檢署檢察官張時嘉,指揮警政署刑事警察局,遠赴蒙國接洽,雙方約定此案由蒙國警方偵破後,犯人與證據全部轉移台灣,中國政府雖一度密集聯繫蒙國,但因台灣與蒙國已達成合作協議,中國無法介入,這92名嫌犯僥倖逃過押解到中國送審。

    今年1月8日,蒙國特別偵查組(特偵組)女檢察官米拉,動員反恐怖部隊,該國全部的上千名警力,也多數投入,在首都波德戈里察同步搜索3處機房,逮捕王綸新(32歲)、吳名宸(40歲)等77男、15女共92人,此詐騙集團的行騙對象是中國人,但沒有中國人涉案,全部都是台灣人,上述2名主嫌,也都是行騙出身,他們的詐騙手法頗老套,由3個機房分別飾演中國的通信管理局、公安、檢察官,以被害人的身分被冒用,涉入洗錢等重大刑案,必須把錢匯款給特定帳戶監管,從去年9月至今年1月,短短不到5個月,得款新台幣6億3278萬餘元。

    中檢與刑事警察局趕在歐洲武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發之前,於今年1月23日至3月15日,分成5梯次,將這92名騙徒遣返台灣,昨天依組織犯罪防制條例與加重詐欺等罪嫌起訴,其中,1名女騙徒小萍(化名),是大學畢業找不到工作,想到歐洲「打工換宿」旅遊,受騙到蒙國淪為騙徒,檢方雖將小萍依加重詐欺罪起訴,但聲明法院減輕或免除其刑。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    蒙國警方查扣的證物,全部轉移台灣。(記者張瑞楨翻攝)

    蒙國警方查扣的證物,全部轉移台灣。(記者張瑞楨翻攝)

    承辦此案的檢察官張時嘉(圖右)、主任檢察官徐景森(右二),於蒙國與檢察官米拉(右三)合影。(記者張瑞楨翻攝)

    承辦此案的檢察官張時嘉(圖右)、主任檢察官徐景森(右二),於蒙國與檢察官米拉(右三)合影。(記者張瑞楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。