為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    323佔領行政院》血腥驅離 尤伯祥:「馬、江高臥酣眠迎接戰果」

    「323佔領行政院事件」台北地院更二審今開庭辯論,上午先由自訴人論告,律師團代表尤伯祥(圖)直控馬、江當夜不在現場卻是血腥背後的操縱者,徹夜驅離時還能安心睡大覺,「高臥酣眠,迎接收復行政院的戰果」。(資料照)

    「323佔領行政院事件」台北地院更二審今開庭辯論,上午先由自訴人論告,律師團代表尤伯祥(圖)直控馬、江當夜不在現場卻是血腥背後的操縱者,徹夜驅離時還能安心睡大覺,「高臥酣眠,迎接收復行政院的戰果」。(資料照)

    2020-06-03 12:40:25

    〔記者張文川/台北報導〕2014年「太陽花學運」期間「323佔領行政院」案,警方強制驅離濺血,多位民眾被警方打得頭破血流,7旬老翁周榮宗(已故)等23名受傷民眾自訴控告時任總統馬英九、行政院長江宜樺、警政署長王卓鈞、中正一分局長方仰寧4人涉殺人未遂、傷害等罪;台北地院更二審今開庭辯論,上午先由自訴人論告,律師團代表尤伯祥指出,馬、江當夜不在現場卻是血腥背後的操縱者,徹夜驅離時還能安心睡大覺,「高臥酣眠,迎接收復行政院的戰果」。

    今下午將輪由馬、江等4位被告答辯,全案今將辯結,擇日宣判。

    2014年3月23日晚間,學運群眾發動「佔領行政院」行動,深夜至翌日清晨,警方強制驅離行政院內、外的抗議群眾,爆發多起警察暴力事件,多位民眾濺血,事後自訴提告追訴國家暴力;台北地院曾2度程序駁回,但都被高院發回更審,今更二審開庭審理。

    上午先由自訴人與代理人論告,律師郭皓仁指出,現場影片可看到有民眾站在方仰寧身邊仍被攻擊,還有多位民眾被打、被踹,警盾剁擊、警棍敲頭,連時任立委周倪安也遭警棍打傷,警方執行驅離時毫無人性,醫師王心愷被打到癲癇,教師林明慧事後也獲判國賠,皆證明警方確對民眾施暴,應追究幕後下令限時驅離的真凶。

    律師尤伯祥指出,軍警的特性是絕對服從,第一線基層員警只能看上級長官的臉色行動,掌握國家機器者可以用來保家衛國,也可以用來荼戮百姓,操縱者可以不在現場、不沾一滴血就完成集體迫害,例如228事件、韓國光州事件都是如此。

    尤伯祥指出,開動國家機器的馬英九、江宜樺,居於此案的支配地位,兩人當晚多次電話商議警力不足、調兵遣將,馬向江說「一定要驅離,沒有第2個選擇」,江指揮警政署長王卓鈞下達限時驅離命令,為了達到隔天早上行政院能正常上班的目的,即使動武傷害百姓也在所不惜。

    尤說,驅離當晚警方的共識是「用武力將民眾打到逃走」,而不採勸離、抬離等較溫和的手段,此共識來自於江宜樺的授權;2500名未懸掛臂章編號或名牌的「黑警」進場,先將媒體、醫護人員清場,再對現場聚集民眾施以警棍、警盾敲剁等暴力驅離行動,造成多人頭破血流、送醫人潮川流不息。

    尤伯祥代表自訴人共同論告指出,馬、江是的共同正犯,也是不在現場但隱身幕後操縱的「正犯後的正犯」,預見並任由第一線員警以殘暴之力對待靜坐唱歌的民眾,動用國家武力行違法之事,並非依法令的行為,不能阻卻違法,驅離目的不能成為非法手段正當化的藉口,不擇手段以達目的,「殘民以逞的國家與盜匪集團何異?」;尤伯祥最後引用海耶克的名言為結論:「通往地獄的道路都是由善意舖成的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。