晴時多雲

大法官宣告通姦罪違憲 法務部表遺憾並啟動修法

法務部長蔡清祥認為刑罰是立法機關的形成自由,不是司法機關解釋的範疇。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥認為刑罰是立法機關的形成自由,不是司法機關解釋的範疇。(記者吳政峰攝)

2020/05/29 19:04

〔記者吳政峰/台北報導〕大法官29日做出791號解釋,宣告刑法第239條「通姦罪」違憲,法務部長蔡清祥對此回應「遺憾!」但對於刑事訴訟法第239條但書「可單獨對通姦配偶撤告」亦被宣告違憲,蔡清祥則表示「贊同!」

蔡清祥說,法務部的立場主張通姦罪該不該受刑事處罰,應由具有民意基礎的立法機關衡酌,畢竟「刑罰本身存在與否」,屬於立法形成自由,簡言之,就是刑罰的存廢不應該是司法解釋權的涵蓋範圍,德國、日本、法國、奧地利等國均是如此,以表示對立法權的尊重。至於刑訴法第239條但書,蔡清祥則贊同違憲結果。

蔡清祥強調,尊重大法官做出解釋,雖然通姦不再有刑事處罰,但基於對婚姻關係的忠誠,如果夫妻其中一人違反的話,還是有民事責任。

蔡清祥指出,已請檢察司草擬相關函件,盡速把791號解釋轉達給高檢署及其所屬檢察機關,請檢察官依照釋憲意旨辦理,至於已在偵辦中的通姦案件,亦應比照辦理。檢察司亦遵照釋憲內容研修刑法。