晴時多雲

成功奪回被駭粉專!童仲彥懷疑:越南集團隱身幕後搞鬼

童仲彥(左)請在台的越南友人向對方聯繫。(童仲彥提供)

童仲彥(左)請在台的越南友人向對方聯繫。(童仲彥提供)

2020/05/25 19:02

〔記者王冠仁/台北報導〕「金色力量」黨主席童仲彥的臉書粉絲專頁日前被駭,他事後透過臉書傳訊息給取得他粉專的網友,在言談間,他發現對方是越南人,他於是透過在台的越南友人循線與對方通話取得聯繫。不過,對方聲稱花了650美元(約新台幣19 500元)買下粉專,要求花錢「買回來」;童仲彥擔心付錢也不一定能順利取回,最後透過向臉書官方申訴,才在今天下午5點多成功取回粉專。

童仲彥說,他發現粉專被駭後,就積極嘗試透過臉書跟對方溝通,對方聲稱花了650元美金買來他的粉專。他告訴對方,粉專是被駭,若繼續使用,恐怕會有法律問題;對方也說不想惹麻煩,還說不然要童仲彥照原價把粉專「買回去」。童仲彥起先與對方周旋,進一步問出對方的帳號、手機等資訊,發現對方是越南人。

童仲彥想起有一名在台從事美甲的越南友人,他於是向美甲師友人求助。友人藉著同鄉情誼,順利與取得童仲彥粉專的網友通話,在對話中發現,原來越南有個詐騙集團,專門大量收購被盜取來的臉書粉專,集團再將這些粉專依照粉絲人數、當事人人氣等條件標價出售。

童將事發經過、與對方的對話紀錄截圖等資料整備齊全後,向臉書官方申訴,臉書官方在今天下午5點多,將侵入童粉專的網友踢出去,並讓童重新成為管理員,順利取回粉專。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆