為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    燒炭差點燒了屋子 離婚男被救回反吃刑罰

    高院判許男拘役20日,給予緩刑。(資料照)

    高院判許男拘役20日,給予緩刑。(資料照)

    2020-05-23 18:07:17

    〔記者吳政峰/台北報導〕許姓男子前年感情不順,在租屋處燒炭,但煙霧過大,驚擾隔壁房客,報案將他從鬼門關前救回來,而放置炭盆的地板則因高溫而碳化,不堪使用,房子則險遭殃。高等法院認他無縱火意圖,考量他已和房東和解賠償,維持判拘20日,但給予緩刑2年,許男不得上訴。

    前年8月間,許男跟老婆離婚,心情不佳,點燃木炭丟入置於木質地板上臉盆,沒想到地板燒了起來,煙霧瀰漫,竄入隔壁房間,室友嚇得衝出來查看,才發現許男企圖輕生,險燒掉整間房子,趕緊通報消防隊滅火救人。

    許男獲救醒來,卻因涉嫌縱火而面臨刑事追訴,新北地檢署認為他犯下放火燒燬住宅、建築物以外之物罪,提起公訴,一審新北地院判拘20日,檢察官認為判太輕,上訴二審。

    許男辯稱,燒炭的目的是為了輕生,絕非有何放火燒燬他人物品的犯意,當天他和老婆離婚,試圖了結餘生才會燒炭,沒想到會導致房間受損,無縱火故意。

    高院勘驗證物,現場的木質地板確遭高溫碳化,但翻遍全案卷證,查不到任何可以證明許男有縱火燒燬住宅的故意或不確定故意證據,故一審依此判刑,顯然是適用法條有問題,應該撤銷。

    高院指出,許男為了尋短而不甚引發火勢,導致地板燒焦,如果稍有差池,恐引發無法想像的後果,惟考量他無前科、承認犯行、事後以2萬2200元跟房東和解且賠償完畢,雖仍判拘20日,但給緩刑,免繳易科罰金。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。