晴時多雲

不滿處理方式辱罵高鐵列車長挨告 女乘客判罰2千

吳姓女子搭乘高鐵,因不滿列車長處理兒童走失事件的態度,罵了一聲「幹」,被法官依犯公然侮辱罪,處2000元罰金。(資料照)

吳姓女子搭乘高鐵,因不滿列車長處理兒童走失事件的態度,罵了一聲「幹」,被法官依犯公然侮辱罪,處2000元罰金。(資料照)

2020-05-23 09:55:09

[記者彭健禮/苗栗報導]吳姓女子搭乘高鐵,因不滿列車長處理兒童走失事件的態度,罵了一聲「幹」,並與列車長發生口角,經列車長報警提告,吳女被法官依犯公然侮辱罪,處2000元罰金,可易服勞役。

吳女於今年1月28日上午12點55分許,搭乘高鐵,於列車北上行經苗栗縣內區間,在車廂內因質疑列車長處理兒童走失事件的態度,罵了列車長一聲「幹」,並與列車長發生口角。列車長認為吳女當眾貶損他人格,訴由鐵路警察局台中分局偵辦,函送苗栗地檢署。

吳女於檢警調查時坦承,因不滿列車人員處置過慢,見連英雅前來處理之際,轉頭罵了一聲「幹」;另有其他乘客於警詢中證稱,有聽到吳女有罵一聲「幹」,吳女與列車長就發生爭吵。

檢方認為,吳女所為犯公然侮辱罪嫌,行為確有不當,然當時是因為協助處裡走失孩童一事,才與列車長產生誤會進而發生爭執,向苗栗地方法院聲請簡易判決處刑。

法官認為,吳女不思以理性溝通方式表達意見,貿然以不堪言語辱罵列車長,損及其人格及名譽,情緒管理及自我控制能力不佳,實有不該,審酌犯罪程度等狀況,依公然侮辱罪,處吳女罰金2000元,如易服勞役,以1000元折算1日。