晴時多雲

貼「六四坦克人」照片造謠台灣軍隊鎮壓 男辯反諷中國獲不起訴

網路流傳一張照片,內容寫道「台灣政府太誇張了!疫情失控還派軍隊鎮壓!」。新北地檢署亦認為犯罪嫌疑不足,處分不起訴。(圖片取自網路)

網路流傳一張照片,內容寫道「台灣政府太誇張了!疫情失控還派軍隊鎮壓!」。新北地檢署亦認為犯罪嫌疑不足,處分不起訴。(圖片取自網路)

2020/05/21 17:46

〔記者王定傳/新北報導〕今年2月,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒時,張姓男子在臉書PO出著名的「六四天安門坦克人」照片,並稱台灣政府因疫情失控,出動坦克鎮壓,盼分享到中國請求幫忙,因此被控散布謠言,他解釋其目的是為了反諷中國,新北地檢署亦認為犯罪嫌疑不足,處分不起訴。

檢警調查,今年2月27日,張男在臉書PO出著名的「六四天安門坦克人」照片,並留言寫說:「太恐怖了~~這是我堂弟冒著生命危險在台中凱達格蘭大道前拍的!台灣政府太誇張了!疫情失控還派軍隊鎮壓,請各位分享出去甚至到對岸!請他們幫幫忙!」

調查局認為張男行為,涉犯嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例中的「散播有關COVID-19傳染性肺炎流行疫情謠言罪」,將張男送辦。

張男辯稱,台中並無凱達格蘭大道,照片則是六四天安門事件、中國政府鎮壓異議人士的證據,一般人都知道,他的目的是要反諷中國,同時希望中國人把照片傳回國內。

檢方調查,六四天安門事件及坦克人照片,在中國均是「禁語」,台中亦無凱達格蘭大道,這是大眾都知道的事情。

不僅如此,網友亦留言:「台中最好有凱達格蘭大道」、「這整個就反串吧~笑死」、「這招超高XD」、「逆滲透」、「年輕一輩的中國人可能會信喔,他們沒看過這張照片」等語,加上留言中載明:「請各位分享出去甚至到對岸」,可佐證訊息及照片確實是反諷中國,欲使中國網民誤信台灣現況,而流傳遭中國政府禁傳的照片,犯罪嫌疑不足,處分不起訴。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。