晴時多雲

揹煙火闖博愛特區 鄒木樹還曾北檢「引爆」

鄒木樹曾「引爆」北檢。(資料照)

鄒木樹曾「引爆」北檢。(資料照)

2020/05/20 11:07

〔記者王冠仁/台北報導〕昨晚身揹18支煙火闖進博愛特區被逮的70歲「爆竹怪客」鄒木樹,不少資深刑警私底下都稱他是博愛特區「最狂」抗議者,因為他不僅曾開車衝撞總統府,也曾在台北地檢署內引爆爆竹,行徑十分囂張。

資深刑警說,鄒木樹老家在苗栗,他從小對爆竹、煙火、火藥十分有興趣。1999年時他因開車肇事逃逸被判刑,他心生不滿,竟然在2002年9月,凌晨酒後開車到總統府前凱達格蘭大道,將車打檔後下車,讓「空車」衝向總統府;2005年,他因為申請中國籍妻子來台遭拒,也企圖闖進總統府抗議。

儘管鄒木樹讓空車衝向總統府已經十分「出名」,但他最狂妄的舉動,是在台北地檢署引燃爆竹。

2006年7月,鄒木樹在電視上看到前總統陳水扁女婿趙建銘出庭時,法警替趙開道,甚至還出手打在場記者。鄒對這一幕十分憤怒,當晚他就拿著自製的爆竹,跑到台北地檢署司機休息室點燃引爆;當時不少人聽聞巨響,以為遭受恐怖攻擊,警方事後根據現場採集到的微物跡證逮到鄒。