晴時多雲

武漢肺炎》同樣傳「休假兩星期」假訊息 2男遭法辦命運大不同

兩人同樣上傳台灣因武漢肺炎「休假兩星期」的假訊息網路連結,遭移送法辦,但一人獲免罰,另一人則挨罰8000元。(路透)

兩人同樣上傳台灣因武漢肺炎「休假兩星期」的假訊息網路連結,遭移送法辦,但一人獲免罰,另一人則挨罰8000元。(路透)

2020/05/04 20:09

〔記者溫于德/台北報導〕劉、趙2男同樣上傳台灣因武漢肺炎「休假兩星期」的假訊息網路連結,均被依違反社會秩序維護法送辦。台北地院收案後由2名法官分別審理,審理劉男的法官認為,他並非基於誤導才轉載訊息,不能推論他主觀上有散布謠言故意,裁定不罰;但審理趙男的法官認為,當前肺炎疫情嚴重,任何不實訊息都會造成民心恐慌,故裁定趙罰8000元。

劉男今年3月18日在LINE群組「108景文視傳一群一美」發布「台灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩個星期,從2020年3月19日開始,所有上班族、學生(強制性)休假,以免傳播」訊息,遭警局認為涉嫌造謠,移送法辦。

至於趙男則在3月20日,未經查證便在LINE群組「航一甲小天地」中張貼「行政院宣布全台9縣市明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩個星期,從2020年3月20日開始,所有上班族、學生強制性休假以免群聚感染…」,同樣涉嫌造謠遭法辦。

裁定指出,2則網路訊息開啟後,均出現「大猩猩比中指」的畫面。

劉男辯稱,他是娛人自娛而發,單純覺得大猩猩比中指好笑,朋友們也都以娛樂心態看待;趙男則辯,見大猩猩比中指畫面認為只是好笑的作弄訊息。

審理劉男的法官認為,劉男並非基於誤導才轉載訊息,不能推論他主觀上有散布謠言故意,且民眾打開網路連結後,也不至於感到恐慌或影響公共安寧,明顯不符會秩序維護法構成要件,裁定不罰。

但審理趙男案的法官認為,當前肺炎疫情嚴重,任何不實訊息都會造成民心恐慌,影響社會安寧,且趙男未經查證便在群組上散布不實訊息,會引起恐慌,裁定趙男罰8000元。

2案均可抗告。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。