晴時多雲

台61線區間測速系統遭質疑 苗警將辦第三方驗證

台61線西濱快速道路苗栗縣通霄鎮南通灣至白沙屯北上路段,區間測速系統已通過第三方公正單位「國家中山科學研究院」驗證,南下車道訂於5月8日辦理驗證。(記者彭健禮翻攝)

台61線西濱快速道路苗栗縣通霄鎮南通灣至白沙屯北上路段,區間測速系統已通過第三方公正單位「國家中山科學研究院」驗證,南下車道訂於5月8日辦理驗證。(記者彭健禮翻攝)

2020/04/28 17:37

〔記者彭健禮/苗栗報導〕台61線西濱快速道路的彰化段區間測速系統出包,彰化縣警察局撤銷1300多張罰單。台61線苗栗段也有區間測速系統,為同家廠商施做,也引質疑,經苗栗縣警察局要求廠商檢查,沒有發現異常,雖已舉發4309件,但不會撤單;不過,因南下路段系統尚未經第三方單位驗證,苗警將於5月8日辦理,以求執法公正。

台61線彰化路段,區間測速系統攝影機對時韌體異常,彰警因此回溯由4月4日到4月25日,撤銷1379件罰單。

因台61線苗栗線通霄路段北上122到115里、南下122一到130公里的區間測速系統,也是同一家廠商建置,並於去年底啟用,該段系統的測速正確性與否?也引發質疑。

苗縣警局表示,彰化段與苗栗段使用的攝影機為相同廠牌,但韌體版本不同,經查苗縣警局系統並無錯誤對時的情況,但也進一步要求廠商核對每天區間測速系統透過攝影機的校時韌體與網路時間協定(NTP)連線即時校時。

但縣議員曾玟學認為,警方不能單憑廠商單方面檢測為準,要求須有第三方單位公證,避免球員兼裁判的疑慮,以求執法準確及公正,他也已行文縣警局建議。

縣議員陳光軒也表示,區間測速的政策並不是不能做,但系統的校正如果沒有一套公允的標準把關,那開出來的罰單如果依照規定來訴願,請問監理機關要怎樣正確判斷訴願的正當性與開罰的不正當性?影響層面大,應該要被正視。

縣警局表示,台61線通霄段北上車道已於去年10月9日通過第三方公正單位「國家中山科學研究院」驗證,南下車道訂於5月8日配合驗證對時正確性,且交通部與內政部警政署交通組等相關單位刻正召開研討會議,研擬後續相關處置作為。

縣警局統計,通霄北上路段於去年12月21日到今年4月25日計舉發3004件;通霄南下路段於今年1月4日到4月25日計舉發1305件。總計舉發4309件。