為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

到中國學「指插肛門」 父子宣稱可改善神經痛

羅氏父子在此廁所椅子,為患者施行指插肛門的療法。(台中地檢署提供)

羅氏父子在此廁所椅子,為患者施行指插肛門的療法。(台中地檢署提供)

2020/04/22 15:07

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市羅姓父子於西囤區開設傳統國術損傷整復所,到中國學「尾椎療法」,亦即用手指插入患者肛門,按摩扳動尾骨,宣稱可改善椎間盤突出與坐骨神經痛,每次收費1200元,警方偵辦時已獲利4萬2000元,台中地檢署檢察官認為,父子違反醫師法,但有悔意且繳回犯罪所得,裁定兩人予以緩起訴,條件是各支付公庫8萬與5萬元。

緩起訴書指出,63歲的羅男到中國學得「尾椎療法」, 與35歲兒子一起開設整復所,宣稱此療法可改善椎間盤突出與坐骨神經痛,治療方式是先戴上手套,於手指頭抹上潤滑油,插入患者的肛門,按摩扳動尾骨,卻有患者肛門受罪卻認為無效,憤而向檢警舉發,警方於去年8月搜索,查扣預約紀錄簿等證物,這對父子已忘記多少患者接受這種療法,約於2017年起開始使用這種療法。

台中地檢署認為,衛福部公告,沒有侵入性的民俗療法,不列入醫療管制,不過,這對父子的「尾椎療法」,具有侵入性,屬於醫師的醫療行為,這對父子沒有醫師執照,違反醫師法,但考量他們坦承犯行,繳回犯罪所得,裁定緩起訴處分,條件是支付各8萬元與5萬元給指定的公庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。