為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    受傷女山友被獨留待援 空勤馳援赫見直呼危險!

    空勤人員攙扶受傷獨留山屋待援的黃姓受傷女山友。(記者陳賢義翻攝)

    空勤人員攙扶受傷獨留山屋待援的黃姓受傷女山友。(記者陳賢義翻攝)

    2020/04/14 12:18

    [記者陳賢義/台東報導]54歲黃姓女領隊偕7名山友攻頂中央山脈南二段,未料黃女卻傳出在塔芬谷至轆轆谷山屋間失聯,再與家人聯繫上時已抵達達塔芬谷山屋,但因不慎摔跌邊坡腳受傷,空中勤務總隊在台東豐年機場的第3大隊第3隊黑鷹直升機今晨馳援,抵達不見其他隊友,獨留黃女在山屋待援,訝異不已,隨後順利載下山送醫。

    一行8人的登山隊9日從台東向陽登山口上山,預計15日抵達南投東埔,黃女13日未依既定行程抵達塔芬谷山屋,同行隊友趕緊通知家屬,家屬當日下午3點向高市消防局報案。黃女直到當晚7點與家屬取得聯繫,表示不慎跌落邊坡腳受傷,巧遇另支登山隊協助脫困,人已抵達塔芬谷山屋。

    第3大隊第3隊黑鷹直升機今天清晨6時10分起飛,定向塔芬山,但受到受強烈大陸冷氣團影響,雲層很厚,飛達5千呎才穿過雲層,前往塔芬山搭救,順利將受傷的黃女子救下山。

    第3隊長祝世全表示,救難人員冒險升空搶救,未料只見到受傷的黃女獨留山屋待援,不見隊友陪伴,所幸今晨氣候可勉強起飛,萬一氣候持續惡劣,無法執行救援任務,後果堪憂。

    「這種狀況是相當危險的。」台東縣消防局關山大隊長孫揚文表示,受傷山友遭隊友丟包的狀況時可聽聞,事後隊友都是辯解是要趕緊下山求救,但實際狀況並非如此,因為雖然是同一個登山隊,彼此熟識度不足,沒有人願意留下來陪伴。

    「助民山域搜索社」成員余嘉明表示,結團登山一定要「同進同出」,有人受傷或身體不適無法繼續,就必須一起下山,或留人陪伴,其他人立即下山求援,而不是獨留受傷山友等待救援,萬一山上天氣惡劣,等不到救援人員,後果不堪設想。

    空勤人員將受傷黃女攙扶上黑鷹直升機,順利載下山送醫。(記者陳賢義翻攝)

    空勤人員將受傷黃女攙扶上黑鷹直升機,順利載下山送醫。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。