為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》台南跨單位大演練!模擬居家隔離男外出殺人

    模擬確診武漢肺炎的殺人凶嫌穿全身防護衣(坐輪椅者)被送醫治療。(記者王俊忠翻攝)

    模擬確診武漢肺炎的殺人凶嫌穿全身防護衣(坐輪椅者)被送醫治療。(記者王俊忠翻攝)

    2020/03/29 13:22

    〔記者王俊忠/台南報導〕當武漢肺炎疫情居家隔離者無故外出、還持槍槍殺3人,行凶後被警方逮獲時有發燒、咳嗽症狀,在開聲押庭被通報是確診患者。近日,台南地檢署結合台南地院、警方、醫院、衛生局、看守所等單位對此防疫期間模擬發生的突發重大命案凶嫌展開偵訊、聲押到收治過程的演練,從中找出需改進的問題點,培養治安事件在疫情發生時的相關單位、人員應變能力。

    由於我國武漢肺炎確診患者持續增加,台南地檢署與台南地方法院、警方已對有感染疑慮的被告或證人佈建遠距視訊系統,於今年3月中旬完成檢、警、院3方共同連線測試。但對實務上仍有部分案例不宜以遠距訊問,南檢認為突發重大治安事件即屬之,為此,南檢檢察長葉淑文與台南地院院長董武全提出舉行台南地區跨域防疫演練構想,以最極端複雜的案例狀況來模擬各單位應變措施。包括南市警局、消防局、衛生局、台南律師公會、衛福部台南醫院與台南看守所等單位都參與演練。

    演練單位模擬1名居家隔離男子無故外出、還持槍槍殺3人,案發後即被警方逮捕,凶嫌被逮時有發燒、咳嗽症狀,在法院聲押過程,被通報確診是武漢肺炎患者。警方逮捕凶嫌的通報、詢問與採證都依實際發生時遵行程序,律師在警方首次偵訊時即全程陪同被告,警方詢問後通報消防局派車協助解送人犯到地檢署。

    檢察官訊問後向法院聲請羈押禁見被告,在聲押庭時,檢方接獲衛生局通報被告是武肺確診患者,檢方隨即通報法院,待法官裁定收押凶嫌,南檢法警室即聯繫台南看守所指「凶嫌是武肺患者」,須立即收治。台南看守所為防監所內傳染、連絡負責的衛福部台南醫院收治病患被告,南檢與看守所在台南醫院交接人犯,交接後人犯立刻進入負壓隔離病房收治,由看守所負責後續安全戒護。感染管制護理師也向參與演練者指導如何正確卸除隔離衣。

    參與單位從演練過程找到一些仍可以改進的細節問題,如確診的凶嫌被送到醫院時是穿隔離衣,醫院方面認為,確診被告只要做好全身包覆、戴面罩與口罩,不必穿到隔離衣;律師接見被告時的空間、距離,也需要再做確認。檢方表示,透過演練找出問題點,會與相關單位檢討改進,以在實際狀況發生時派上用場。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台南地院在法庭外對模擬武漢肺炎確診的殺人被告開聲押庭,以透明隔板做防護訊問。(記者王俊忠翻攝)

    台南地院在法庭外對模擬武漢肺炎確診的殺人被告開聲押庭,以透明隔板做防護訊問。(記者王俊忠翻攝)

    檢方在偵查庭外隔離訊問模擬居家隔離有症狀的殺人凶嫌。(記者王俊忠翻攝)

    檢方在偵查庭外隔離訊問模擬居家隔離有症狀的殺人凶嫌。(記者王俊忠翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。