為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稱三市長合體天現「鳳凰展翅」挨罰40萬 中天興訟遭判敗

    中天新聞台去年稱三市長合體天現「鳳凰展翅」,事後遭NCC裁罰40萬;中天雖提告抗罰,仍遭北院判敗。(資料照)

    中天新聞台去年稱三市長合體天現「鳳凰展翅」,事後遭NCC裁罰40萬;中天雖提告抗罰,仍遭北院判敗。(資料照)

    2020/03/23 11:58

    〔記者溫于德/台北報導〕中天新聞台去年播出「三市長合體出現鳳凰展翅雲朵」,指侯友宜、盧秀燕、韓國瑜三位市長一起出現,天空中出現「鳳凰展翅」異像,事後遭NCC認定未經事實查證,引導民眾將特定政治人物與怪力亂神說進行結合,裁罰40萬。中天不服,興訟抗罰;台北地院認定中天在競選期間,對事實為不精確引述或惡意詮釋,有害投票可靠性,故NCC依法裁罰無誤,判中天敗訴,可上訴。

    全案源於中天新聞去年2月18日中午時分,製播「異象?!三市長合體出現鳳凰展翅雲朵」新聞,同日晚間製播「民俗專家:大吉現天候盧韓齊聚天顯鳳凰雲?!」事後遭NCC裁處40萬元罰緩。

    但中天提告主張,參選2019年台南市第二選區立法委員缺額補選的謝龍介,於同年2月17日下午2時起,在台南市遠東科技大學體育館邀新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜等站台,此時適逢簡姓網友在高雄楠梓台糖量販店附近天空拍攝到「鳳凰雲」照片,故中天才會製播成新聞。

    中天強調,記者口白時已說明在網路上取得照片,並分別採訪民俗學者個人意見與氣象專家說明雲象成因,也在新聞畫面右側註明「民俗信仰請勿盡信」等標語,已盡到真實查證義務,且NCC對於涉及民俗、宗教、文化等類報導是否影響民眾認知,未見一致認定標準,故應撤銷原處分。

    NCC辯稱,中天新聞自稱引用網路來源,除未求證甚至連結立委輔選,以怪力亂神影響民眾認知,此外,涉及政治議題也未考量新聞製播所應達成的公共利益,將政治人物與相關巧合作不當連結,藉由加工後製將雲朵形狀誇大具象為鳳凰,又藉民俗專家預言立委輔選結果,於新聞畫面及報導內容操弄輿情等,已違反衛星廣播電視法。

    法官認定,中天新聞以民俗觀測天象角度與特定政治人物連結,在競選期間對事實作不精確的引述或惡意詮釋,以傳播方式散布,有害即將到來的投票可靠性,已影響公共利益;故NCC依違反衛星廣播電視法相關規定裁罰40萬元無誤,判中天電視敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。