為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好心有好報!男助滅鄰宅火警卻昏倒 消防及醫護聯手救回

    李男重獲新生,感謝消防人員及童綜合院醫護人員。(記者歐素美攝)

    李男重獲新生,感謝消防人員及童綜合院醫護人員。(記者歐素美攝)

    2020/03/16 14:08

    〔記者歐素美/台中報導〕61歲李姓男子日前發現鄰居住處發生火災,立即以水桶取水協助滅火,並叫家人出來幫忙,不料,消防人員抵達時,李男自己卻因致命性的心律不整而昏倒,幸台中清水消防分隊救護技術員林芮君、莊士弘,立即使用AED(自動體外去顫器)為李男電擊,恢復呼吸心跳,經送往童綜合醫院急救,並進行冠狀動脈繞道手術,住院半月,重獲新生。

    林芮君、莊士弘表示,當時在現場評估李男健康狀況,發現李男呈現瀕死式呼吸,馬上就要心肺功能停止,並非單純昏倒,立即使用AED,經分析心律,確定李男為心室顫動,馬上電擊,首次電擊後李男仍心律不整,經現場4次及救護車上1次,共5次電擊和持續急救,再將李男送達醫院即恢復生命徵象。

    童綜合醫院急診室醫師趙文崧表示,當時研判李男是因致命性的心律不整而昏倒,半小時內穩定患者生命跡象,緊接著由心臟內科醫師李俊毅接手心導管檢查,發現李男心臟內有3條大條血管都嚴重阻塞,再轉由心臟外科進行手術。

    因即時搶救得宜,患者送醫後隔日就恢復意識,在病況穩定後,心臟外科醫師吳清文為患者進行冠狀動脈繞道手術,成功將患者的心臟接上通暢的血管,李男住院半個月即康復出院。

    李男感謝醫療團隊及消防人員幫忙,清水消防分隊長李震雁表示,消防人員訓練有素,以因應火場各種狀況,希望挽救任何一條寶貴生命。

    童綜合醫院副院長吳肇鑫表示,目前防疫雖是最重要的工作,但醫院不會因為防疫而排擠病患的醫療權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。