晴時多雲

逆子鐵鎚虐死老父 無期徒刑確定

逆子黃偉哲毆死老父,遭判無期徒刑定讞。圖為其住處。(資料照)

逆子黃偉哲毆死老父,遭判無期徒刑定讞。圖為其住處。(資料照)

2020/03/13 11:06

〔記者溫于德/台北報導〕曾考取中醫執照的男子黃偉哲,因與行動不便的68歲老婦發生口角,竟持鐵鎚將老父虐打致死,一審依殺害直系血親尊親屬罪判黃無期徒刑、褫奪公權終身,二審認定黃一度否認犯罪還「詐病」,絲毫不知悔改,但惡性尚非達求其生不而可得程度,故維持原判。最高法院今駁回上訴定讞。

判決指,年逾40歲的黃偉哲前年10月14日上午11時在住處內,僅因老父未按他指示行動,便從餐廳桌子抽屜內,取出木柄鐵鎚恫嚇並毆打老父致死。

但黃偉哲起初否認犯行,檢警相驗時還辯稱僅踹過老父,其他傷勢是老父自撞桌角造成;但檢方拒絕採信,向法院聲押獲准。

新北地院一審認為,黃偉哲雖承認有拿鐵鎚攻擊老父頭部、臉部,卻否認殺人犯意,但依死者傷勢、現場情形等,可認定黃殺害老父,故判無期徒刑、褫奪公權終身。

高院二審維持原審見解,同時認定黃偉哲害母親承受失去至親之痛,更自述老父生前對他很好,案發前卻對老父咆嘯、體罰,加上被起訴時否認犯罪還「詐病」,可見毫無悔意,但惡性尚非達求其生而不可得程度,若施以長期監禁,輔以監所內輔導教化,可促使深入反省,故維持原判。