晴時多雲

台中火力發電廠傳工安意外 1工人送醫不治

台中火力發電廠內的煤倉擴建傳工安意外。(資料照)

台中火力發電廠內的煤倉擴建傳工安意外。(資料照)

2020/03/02 16:54

首次上稿 16:07
更新時間 16:54

〔記者歐素美/台中報導〕台中火力發電廠委託包商在南二門進行基樁作業,張姓工人在現場不知何故被鑽探機連桿壓到,台中港務消防隊獲報將張男送到童綜合醫院,但張男到院已無呼吸心跳,左胸變形氣胸、腹腔出血、下體大面積撕裂傷,經搶救後,仍於下午1點12分宣告不治,這起工安意外究竟如何發生?警方調查中。

台中港務消防隊於今天上午11時22分接獲119轉報,指位台中火力發電廠南二門有1人受傷,狀況不明,西碼頭消防分隊經連絡報案,報案人指稱患者手腳被鑽鋼壓傷,已經脫困,意識清楚。

但消防人員趕到現場,受傷的張姓男子(41歲)已呈現OHCA,經送往童綜合醫院急救,院方表示,患者到路院時已無呼吸心跳,左胸變形氣胸、腹腔出血、下體大面積撕裂傷,經急救後仍告不治。

台中火力發電煤倉工務所人員表示,張男為中鼎工程顧問公司下包廠商弘展工程公司人員,當時正在現場進行基樁工程,不知為何會受傷送醫,還需進一步了解,目前台中港務警察總隊正調查及處理後續事宜。

勞動部職業安全衛生署職業安全衛生中心主任萬榮富表示,初步了解是台電煤倉工務所進行煤倉擴建工程時,包商未依規定使用專屬用具,而以怪手吊掛施工用的鑽頭,加上張男在施工時站在附近,因怪手的吊鉤強度不夠,致鑽頭掉落砸傷張男,將依職業安全衛生法開罰,最高可罰30萬元。

台電工安意外,張男受傷送醫。(記者歐素美翻攝)

台電工安意外,張男受傷送醫。(記者歐素美翻攝)