為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大名醫黃慧夫案再審平反 請求刑事補償24.2萬元

台大名醫黃慧夫請求刑事補償,今到高院開庭。(記者張文川攝)

台大名醫黃慧夫請求刑事補償,今到高院開庭。(記者張文川攝)

2020-02-10 13:17:38

[記者張文川/台北報導]台大醫院整形外科醫師黃慧夫,2008年任職於亞東醫院時,為車禍受傷的少年動手術,少年後來自行轉院,右腿卻因脫臼而缺血性壞死,截肢保命,黃慧夫被控業務過失致重傷罪;一審判無罪,但高院二審改判黃4月徒刑定讞,民間司改會協助他聲請再審獲准;高院再審去年12月改判黃無罪確定,成為國內首件醫療再審翻案成功的案例;黃慧夫聲請刑事補償,高院今開庭,他請求當初易科罰金的一倍補償金共24萬2000元,「國家欠我的,應該要還給我」。

黃慧夫在庭外受訪指出,他覺得國家應該好好思考,如果按照一般的計算,10幾年的訴訟,對於一位外科醫師青春、折磨、名譽等等這些的價值,還包括他家人所受的折磨,「光憑刑事補償法這樣的計算方式,計算得出來的嗎?對於訴訟費、律師師等損失,法院願意賠嗎?」「法律的事情我不懂,但是我認為法律的規定是錯誤的」。

律師詹義豪表示,請求刑事補償的金額是依刑事補償法的規定計算,罰金及易科罰金執行的補償,請求已繳罰金的加倍金額,黃繳納4個月有期徒刑的易科罰金12萬1000元,因此依法只能請求加倍的24萬2000元。

詹義豪表示,請求補償的形式意義遠大於實質意義,黃醫師並非渴望這筆錢,而是讓冤屈能獲得公理、正義的驗證證實,讓世人知道這是一件冤案,平復黃的工作、家庭十幾年來受到的莫大委屈;此案也突顯應該檢討司法制度,司法在碰到醫學等專業案件時,二審不應輕易推翻一審調查這麼多年的證據認定結果,只開兩次庭就從無罪改判有罪,造成被告與家人承受長久的冤屈與折磨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。