晴時多雲

網傳「超越停止線」有不罰宣傳期 警方:假消息

警方將違規「超越停止線」列為交通治理重點。(記者謝介裕翻攝)

警方將違規「超越停止線」列為交通治理重點。(記者謝介裕翻攝)

2020/02/04 11:29

〔記者謝介裕/南投報導〕網路近來熱傳「超越停止線」有宣傳期,汽機車若違規,也只是勸導不罰,南投縣警察局交通隊表示,這是假消息,「超越停止線」原本就是交通治理的重點項目,根本就沒有所謂「勸導不罰」的宣傳期,希望民眾不要以訛傳訛,並遵守交通法規,才是避免荷包失血之道。

據南投縣警察局交通隊資料,去年縣內一整年交通違規件數約1萬5000件,其中違反「兩段式左轉」及「超越停止線」的違規件數,約占總件數的1成約1500件,且已躍居縣內交通事故發生率的前2名。

交通隊組長李安景進一步表示,南投縣總共有120處路口設有「機慢車兩段左轉」標誌,惟因許多民眾心存「便宜行事」的僥倖心態,不到待轉區等待交通號誌變換就直接左轉,導致意外迭傳,而因違規「超越停止線」占用他人車道,與違反「兩段式左轉」一樣,可依道路交通管理罰條例處600元至1800元罰鍰以外,萬一衍生死傷等重大車禍發生,還得面臨刑事責任,不容民眾等閒視之﹗