為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護理師搶休國假被罵「不要臉」 檢:善意評論

劉姓護理師不滿涂姓護理師搶國假搶的太過分,在工作群組上怒譙「有些人不要臉」,但檢方認為與公眾利益相關,做出不起訴處份。(資料照,記者王捷攝)

劉姓護理師不滿涂姓護理師搶國假搶的太過分,在工作群組上怒譙「有些人不要臉」,但檢方認為與公眾利益相關,做出不起訴處份。(資料照,記者王捷攝)

2020-01-15 06:28:41

首次上稿 00:18
更新時間 06:28

〔記者王捷/台南報導〕劉姓護理師去年8月不滿涂姓護理師搶國假搶的太過分,在工作群組上怒譙「有些人不要臉」,涂女認為被針對,怒告加重誹謗,檢察官援引「真實惡意原則」做考量,認為劉女只是針對預假的行為,且護理師國假值勤與公眾利益密切相關,劉女的發言屬於善意言論,因此做出不起訴處分。

劉女與涂女都是醫院急診的專科護理師,因為工作需要輪值,無法見紅字就休,通常遇到國假時都要協調人力上班,因此遇到國假,護理師間都內規不會先填假,交由主管協調,但去年由於急診護理師人力吃緊,加上有護理師離職,涂女卻一次要休10天假,主管只願意排4天假給她,但涂女不願意,因此在護理站怒罵涂女,大家都只休1、2天,只有她要搶假。

去年8月,劉女在群組上指控,就因為涂女不理會國假班表不能先填的規定,搶先預假,卡到其他同事都不能休假,其他人都以為沒有人會這麼渾蛋趁機陰同事,被主管罵剛好,難怪主管會公開罵人,怒譙「有些人不要臉」。

涂女看到訊息以後認為被針對,因此對劉女告加重誹謗,涂女認為,整個護理站就只有她預先請到國假,這是因為2018年的10月就提出預先休假,當時主管也同意了,但後來主管不讓她放這麼多天,她不同意,所以才會在護理站被主管罵,認為劉女雖然沒有指名道姓,但情節形容可供其他同事辨識。

檢察官認為,為了兼顧名譽、隱私以及公眾利益的保護,以「真實惡意原則」做考量,如果行為人發表的言論,與公眾利益相關,那麼就不討論是否侵害到對方的名譽,即使這個評論尖酸刻薄、令人不快,甚至引響了對方名譽,都算是善意的評論,不構成誹謗,更不在公然侮辱的處罰範圍。

並且,劉女沒有針對涂女,只是針對預假的行為,且護理師國假值勤與公眾利益密切相關,劉女的發言屬於善意言論,因此檢察官做出不起訴處分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。