為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市府拒發街頭藝人證照 樂團不服打官司勝訴!

圖為街頭藝人現場表演接受審議。示意圖,人物與本新聞無關。(資料照)

圖為街頭藝人現場表演接受審議。示意圖,人物與本新聞無關。(資料照)

2020-01-03 20:29:59

〔記者陳慰慈/台北報導〕鄭姓女子與友人組成「流浪浮雲樂團」,報名申請街頭藝人活動許可證,台北市政府文化局經審議、覆審,認為「女主唱音準需再加強」,決議不核發街頭藝人許可證,鄭女不服提出行政訴訟,台北高等行政法院認為北市府要求從事街頭藝人職業者,需經過北市府審議通過取得證照才能從業,侵害人民自由選擇職業權利,因此判鄭女勝訴,由北市府依判決的法律見解,對鄭女另行作適法決定,可上訴。

鄭女提訟指出,去年5月1日申請北市府文化局的「107年臺北市街頭藝人從事藝文活動展演許可」,同月19日,樂團依指示現場表演接受審議,審議委員會審議判定不予通過;同年8月,她參加複審,北市府以「歌唱、演奏技巧需再純熟;女主唱音準需再加強;人聲與鍵盤節拍默契搭配待加強」等理由,決議不核發她街頭藝人活動許可,她不服提訟。

台北高等行政法院認為,表演良窳是一般民眾依生活經驗就能判斷,尤其藝術內容的價值優劣,本就依各別閱聽者的主觀好惡評價,這種源自個人人格發展自由而對藝術的喜好,不容政府以公權力予以取代,政府設立的藝術評選標準,也不比民眾自行判斷具有更好的公信力,且該樂團除在台北市被判定不通過外,在新北市等其他9縣市都取得街頭藝人許可證,就可獲得證明。

合議庭指出,民眾或市場機制本身就能有效發揮擇優汰劣的功能,不需仰賴政府以類似考試的審議檢定許可制,代替人民篩選優質的街頭藝人,這不僅過度干預人民選擇街頭藝人的職業自由,也箝制藝術自由與藝術性表意言論自由,更扼殺藝術創作多元發展的空間,這就是是戒嚴時期施行歌星證、演員證後來均遭廢除的原因。

合議庭認為,北市府發布的「107年度臺北市街頭藝人從事藝文活動展演許可審議報名簡章」第10點所定的審議標準,關於「技藝」、「造型、節目設計、整體感」、「現場互動」、「是否合於街頭演出」等審查標準,都是就報名藝人所要發表的藝術性言論內容,作事前審查,卻未提供司法救濟途徑亦屬違憲,北市府依據違憲的自治規則,要求有意從事街頭藝人職業的鄭女,事前接受審議通過才能執業,不法侵害原告選擇職業自由、言論自由與藝術自由,應予以撤銷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。