為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尷尬啦! NCC罰中天假新聞20萬元 法院判撤銷

前年底高雄市長選舉,候選人陳其邁舉辦「旗美大團結」造勢活動,晚會結束主持人邱議瑩喊「謀離開」卻被媒體烏龍報成「嘜離開」。(檔案照)

前年底高雄市長選舉,候選人陳其邁舉辦「旗美大團結」造勢活動,晚會結束主持人邱議瑩喊「謀離開」卻被媒體烏龍報成「嘜離開」。(檔案照)

2020-01-02 21:49:21

〔記者楊綿傑/台北報導〕國家通訊傳播委員會(NCC)與中天持續在假新聞鬥法!NCC今年初針對立委邱議瑩去年在旗山造勢時,喊出「大家嘜離開」的不實報導開罰,中天不服提起訴訟,今天台北地院判決「原處分撤銷」,NCC獲悉後表示,其製播過程確實有問題,會再提起上訴。

立委邱議瑩喊出謀離開 中天報嘜離開

許多假新聞、謠言流竄足以影響社會、人心、甚至選舉結果,NCC近期也站在廣電媒體監理機關實施鐵腕作為。此次爭議案件為去年底九合一大選期間,立委邱議瑩在高雄造勢場合擔任主持人,在台上喊出「感謝大家謀(沒有)離開」,當時中天新聞則報導邱喊「大家嘜(不要)離開」,引發社會軒然大波。

NCC當時認定該新聞刻意曲解事實,數小時後雖新增平衡訪問,但始終未妥善更正,整體報導內容與事實不符,以衛廣法第27條第3項第4款開罰20萬元。但中天不服,後續提出訴訟,台北地院認為該則新聞報導未違反事實查證致損害公共利益,今判決「原處分撤銷」。

地院:標題畫面近以 屬合理詮釋

NCC檢視台北地院判決後指出,台北地院主張該新聞確實呈現觀眾走動離去現場等畫面、主播口述聲音等;新聞畫面標題等稱「大家麥離開」之台語音調、語意,皆近似講者所稱的「大家嘸離開」,屬合理詮釋,其見解與NCC審議結果有別。

NCC解釋,北院判決均對「報導內容」是否符合「事實」評價,然NCC是針對新聞「製播過程」是否進行「合理查證」,而非對報導內容。新聞「報導內容」與新聞「製播過程」不同,前者受言論自由保障,不容任意侵犯,後者因新聞媒體具有強烈公益性而要求媒體自律,唯有媒體已構成違法條件時,主管機關始依法介入查處,而該新聞台事實查證過程多有疏漏,故作成裁處決議。

NCC強調,廣電新聞媒體具公益性,涉及公眾資訊接收權及社會公共利益,且事實查證係2016年新設法規,相關案例尚嫌不足,有必要透過嚴謹司法審查程序釐清法意,故將依法提起上訴,就認事用法有再進行澄清說明,以達成督促媒體落實法遵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。