晴時多雲

認罪求解除收押禁見 孫道存:女兒、女婿會幫我還錢

前太平洋電線電纜公司董事長孫道存(綠衣)掏空案,前往台北地方法院開庭,訊後還押看守所。(記者王藝菘攝)

前太平洋電線電纜公司董事長孫道存(綠衣)掏空案,前往台北地方法院開庭,訊後還押看守所。(記者王藝菘攝)

2020/01/02 12:39

〔記者張文川/台北報導〕太平洋電線電纜公司前董事長孫道存,掏空太電200億元被關3年,昨天刑滿出獄,但他另涉公益侵占基金會1.2億元,一出獄隨即被台北地院裁定羈押禁見;全案今天首開準備庭,孫道存全盤承認將基金會資金挪為私用,但強調侵占金額只有3000多萬,認為一切都是他的個人行為,無處勾串、不可能逃亡,「即使我有侵占5000萬,以我的專業成就和聲譽,我不可能為了5000萬逃亡,就算我沒錢,我的女兒(孫芸芸)、女婿(微風集團董事長廖鎮漢)也會幫我還」。

孫道存庭訊時仍一再強調,希望法官慎重考慮解除他的羈押禁見,至少能先解除禁見,但法官吳承學表示,將在下午由合議庭評議決定,最快今天傍晚會有結果,庭訊後先將孫還押台北看守所。

外界原預期孫道存今天可能會當庭提出高額保證金以求交保,但檢、辯、法官今都隻字未提交保金的事。

孫道存與律師團蕭維德、丁中原、陳筱萍口徑一致,主攻太平洋網球基金會、孫法民文教基金會被孫侵占金額,並非如檢察官起訴所指的1.2億元,孫道存說此案發生在2年多前,太網基金會的4000多萬元、孫法民基金會的2200萬他都已還清,扣除掉這些,實際是5000多萬,並非1.2億。

孫道存說,「依我在台灣的專業成就和聲譽,而且我有96歲的母親須要陪伴、侍奉,我很關心她的健康,不可能為了5000萬去逃亡」,「我的女兒、女婿你們也知道,就算我沒錢,他們也會幫還我,更何況這種事根本不會發生」。

孫道存再次強調他在八德外役監放假回家19次都沒逃亡,全案都是他的個人行為,無人可串供,「真要串證的話,2年多來我放假在外就該去串了,哪會等到出獄後才去勾串,這太不合常理了,實在沒必要」。

孫又說,至於挪用資金的證據,已清楚呈現於存褶、對帳單,他沒有證據可湮滅,公益侵占罪也不是法定的羈押重罪,請求法官重新慎重考慮解押禁見。