晴時多雲

玉井道場遭縱火7死 嫌犯被聲押

玉井縱火案釀7死,嫌犯移送竟嗆媒體「關你們什麼事」。(記者萬于甄攝)

玉井縱火案釀7死,嫌犯移送竟嗆媒體「關你們什麼事」。(記者萬于甄攝)

2019/12/14 18:07

〔記者王捷/台南報導〕台南市玉井區三埔里真理家族前輩堂今天凌晨遭縱火,造成7死3傷,一名曾姓男子向警方投案,供稱是他縱火,檢方訊後認為犯罪嫌疑重大,有逃亡之虞,向法院聲請羈押。

據了解,曾嫌縱火後一度留在現場觀賞火災,警方到場後想攔查他,結果讓曾男趁隙逃走,最後曾男才向警方投案。

一般來說,情緒不穩、有再犯嫌疑的曾男,又犯下燒死7人重罪,應該要羈押,不過依據刑訴法101條,大法官曾解釋,重罪不能作為唯一羈押的依據,必須還要有串證和湮滅證據以及逃亡之虞,才能夠羈押。

另外,阻止再犯疑慮101-1條預防性羈押,只有羈押沒有燒到人的縱火罪,而曾男又是自行投案,沒有逃亡,讓檢方在聲押前相當頭痛,但因為曾男一度想逃跑的行為,讓檢方認為有逃亡的疑慮,因此最後依刑訴法101條,逃亡、重罪向法院聲請羈押。

據悉,20多歲的曾男家境不錯,父親是醫生,但他不工作也不進修,每個月靠家人給的錢度日,在玉井地區是一號頭痛人物,常在警察機關、學校鬧事,曾經待過玉井的警員都知道他,這個月曾男因為與家人口角,家人拒絕再繼續給錢,他才決定要到道場居住,但道場拒絕曾男入住才會發生憾事。