為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監所對身心障礙者處遇不當 法務部遭監察院糾正

    監察委員王幼玲(右)召開記者會,現場有手譯員同步翻譯。(記者謝君臨攝)

    監察委員王幼玲(右)召開記者會,現場有手譯員同步翻譯。(記者謝君臨攝)

    2019/12/12 15:18

    〔記者謝君臨/台北報導〕針對監所對身心障礙收容人的處遇,監察委員王幼玲今召開記者會指出,各監所對有認知障礙的收容人出現違紀行為,往往無法提供適切的診斷、醫療與支持;針對感官、肢體障礙的收容人,監所的相關處遇也有違「身心障礙者權利公約」(CRPD);監察院通過糾正法務部矯正署,並要求行政院督促所屬改善。

    本案由監委王幼玲、高涌誠、楊芳婉共同調查,3位監委親赴18個矯正機關履勘訪查,並訪談99位身心障礙者收容人,其中精神障礙者有39人。

    調查發現,全國51個監所至今年3月,身心障礙者收容人共有3037名。醫師診斷為罹患思覺失調症者,去年8月底有2842人。這些身心障礙的收容人違規,約有7成2接受一般收容人一樣的懲罰,2成7才會減輕,或不予懲罰。有身心障礙證明的收容人,受到和緩處遇約7%至8%左右。

    報告指出,監所設備老舊、超收嚴重,缺乏無障礙環境及設施,對肢體、聽覺及認知障礙者欠缺協助資源;因精神醫療團隊人力缺乏,非但無法協助精神障礙者復健,監所環境反讓其身心狀態惡化,管理人員無法分辨其病情變化,常被視為違抗規範遭到違紀處分,甚至單獨監禁、使用戒具,嚴重違反CRPD規定。

    王幼玲表示,疑似精障者在司法偵審期間,並未均經過精神鑑定,在監所收容後也缺乏專職心理師精神鑑測評估並分類,急性期才轉送台中監獄附設培德醫院,造成管理人員戒護及照顧的壓力。監所精神醫療資源有限,多僅有藥物治療,對病情治療、復歸社會無積極功能。建議參採國外做法,設專責醫院。

    王幼玲說,矯正機關對身心障礙收容人,未善盡查詢病史權責,進而予以詳細分類並提供合理調整,入監前的醫療病歷未有轉介機制,司法審查階段的精神鑑定資料也未確實轉銜至監所,以致未能及時進行和緩處遇的評估,迄至病發才能發現收容人患病,有違CRPD等相關規範,均核有違失。

    報告另指出,矯正機關尚存在「心理復健專業人力不足」、「出獄前無實施鑑定或評估再犯可能性的機制,缺乏社區支持」、「無障礙物理環境及無障礙設施與CRPD的標準仍有差距」、「各矯正機關欠缺對身心障礙收容人的協助措施」等,亟待法務部督導所屬策進,進而達到國際人權標準,落實法治之目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。