為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平溪「天燈派出所」5年就掰了?地方轟當年罔顧民意興建

    菁桐「天燈派出所」會在整點上演光雕秀。(記者林欣漢攝)

    菁桐「天燈派出所」會在整點上演光雕秀。(記者林欣漢攝)

    2019/12/11 12:54

    〔記者林欣漢、吳昇儒/新北報導〕新北市觀光旅遊局5年前在菁桐打造全球唯一、天燈造型的「天燈派出所」平溪分駐所,除了原有的派出所功能,還提供旅遊諮詢、鐵馬驛站、公廁等多功能服務,但警方卻於昨天(10日)撤哨,地方民眾抨擊,當年就是為了一圓前新北市長朱立倫「平溪天燈博物館」的政見,罔顧民意「為蓋而蓋」,有這樣的結果不意外。

    對此,新北市觀光旅遊局表示,「天燈派出所」一樓是公廁,二、三樓為派出所及遊客服務中心,警方主要是考量2公里外的平溪老街案件較多,移回老街比較便民,派出所移出後,在地協會志工仍會在原處服務遊客,不會中斷。瑞芳警分局則表示,尊重市府規劃,統一由市府發言。

    「波麗士天燈」派出所於2014年落成啟用,9公尺高、直徑9至12公尺的天燈主建築玻璃帷幕,由20萬顆LED燈泡構成,提供派出所、旅客諮詢、洗手間及施放電子天燈等服務,相當吸睛,每晚整點上演多層次及線條變化的光雕秀,吸引遊客前來一睹丰采,不少情侶在此求婚成功。

    不過,警方於昨天(10日)撤出「天燈派出所」,回到原本在平溪老街的派出所。地方民眾說,當年新竹搶走世博天燈館,市府為了一圓朱立倫「平溪天燈博物館」的政見,罔顧民意「為蓋而蓋」,希望有關單位不要再忽略地方聲音。

    臉書「守護菁桐月臺拒絕臺鐵拆軌道行動」也表示,「天燈派出所」的爭議點在與整體的環境不搭,可惜亮點的思維勝過文化景觀,一個無解又不當的建設,在潮濕的天候下,這20萬顆LED燈泡的維修經費將是爾後的困擾。

    新北市議員林裔綺、陳儀君昨天在「天燈派出所」舉辦參與式預算籌備會,希望協助返鄉青年進駐,活化公共空間,在地商圈、協會、青農發言踴躍,提出各種想法意見交換,林裔綺說,一定要尊重在地的聲音,各方意見都可進一步討論,還沒有下結論。

    觀旅局說,騰出的空間會和地方溝通,「和在地連結、共生,永續發展」,不會自我設限,未來的使用,十分樂見各界提供更多可行的想像,包括結合地方創生、青創聚落、農產推廣,甚至旅客小棧等,會尋找共識,大家一起來做更好的運用。

    呼應平溪放天燈熱潮,新北市觀光旅遊局5年前在菁桐打造全球唯一、天燈造型的「天燈派出所」,圖為施放天燈資料照。(記者林欣漢攝)

    呼應平溪放天燈熱潮,新北市觀光旅遊局5年前在菁桐打造全球唯一、天燈造型的「天燈派出所」,圖為施放天燈資料照。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。