晴時多雲

誤會大了!幫友問「不小心懷孕」 網友樓歪「外遇」吃官司

王姓男子在PTT討論串PO出網友的照片超連結被告,法院判他無罪。(示意圖)

王姓男子在PTT討論串PO出網友的照片超連結被告,法院判他無罪。(示意圖)

2019-12-04 22:08:12

〔記者王定傳/新北報導〕林姓女子替朋友在PTT上PO文,徵詢網友:「請問不小心懷孕了...藥物流產的話,費用多少呢?」許多網友自行腦補,懷疑她偷情,一名王姓網友更直接PO出林女與男性友人的合照超連結,林女認為遭影射外遇,提告誹謗;新北地院法官認為,王男只是PO超連結,並未有影射對方偷情之舉,判決無罪。

檢方調查,2016年間,林女因為替友人詢問非計畫性懷孕時的人工流產事宜,才在PTT上詢問:「請問不小心懷孕了...到婦產科做藥物流產的話,費用多少呢?」等語。

她還寫說:「不想被其他人知道的話,自己去就可以做嗎?目前估計是2週內(已婚/故事很複雜,請恕我不細細交待為何不讓老公知道了)」等。

貼文一出,許多網友竟自行腦補,懷疑她偷情,其中,一名王姓網友更直接貼出林女與男性友人的合照超連結;林女及其丈夫認為這是影射她與別人通姦,氣憤提告。

王男否認犯行,法院認為,王男除了張貼超連結外,並未刊登其他文字,且合照中,林女的男性友人眼睛或臉部有被遮掩,2人亦無親暱舉動,單憑照片,無法使別人推認有通姦情形;另外,照片下方雖有人妻出國深造等字眼及打卡地點,但也無從推認有何違反婚姻忠誠義務行為,判決無罪。