為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

刑法罰金新台幣取代銀元 法務部:有助減少誤判

立法院院會三讀通過「刑法部分條文修正案」,將現行刑法中的罰金刑計算標準統一,意即把銀元的數額、倍率換算成新台幣。(資料照)

立法院院會三讀通過「刑法部分條文修正案」,將現行刑法中的罰金刑計算標準統一,意即把銀元的數額、倍率換算成新台幣。(資料照)

2019-12-03 20:28:28

〔記者陳慰慈/台北報導〕立法院院會今天上午三讀通過「刑法部分條文修正案」,將現行刑法中的罰金刑計算標準統一,意即把銀元的數額、倍率換算成新台幣,法務部表示,修正案通過後,有助司法實務適用,並讓民眾一目瞭然。

法務部表示,刑法分則有關罰金數額規定,自1935年以來,均以「銀元」為單位,早已不符現狀,自1983年6月後,又有修正提高為3倍、30倍及以新台幣為單位者,造成刑法分則的罰金刑適用標準不一,因此有修正必要。

司法及法制委員會召委、民進黨立委周春米表示,現行刑法中的罰金刑分為銀元和新台幣,再加上修法沿革又產生3階段的計算方式,造成人民及法官適用上的困擾,修正後對於這部法典的權威性來說是必要的;法務部為求適用標準一致,亦提出對應修正條文以供討論,經立法院司法及法制委員會審查後,於今天三讀通過,修正刑法第108條以下共 116條條文。

法務部表示,日後適用刑法罰金刑不須再換算,且標準一致,較修法前更為明確,有助減少誤判、誤認而維護人民訴訟權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。